Общество
2297

Аврора прорвался в третий дивизион сумо

Это важная победа нашего земляка, уроженца села Заиграево Анатолия Михаханова, первого профессионального борца сумо из России

На январском басе (турнире), который проходил на острове Кюсю, он одержал пять побед из семи возможных



Тем самым Аврора (такое имя дали ему в Японии) открыл себе дорогу в высшие эшелоны сумо — третью по значению категорию, которая называется макусита. Для 250-килограммового бурятского богатыря самое главное теперь — закрепиться здесь. А уж потом сделать рывок в элиту японского сумо — второй и первый эшелон, где борются сильнейшие из сильнейших.
— Там очень крепкие ребята, — говорит Толя по телефону. — Все хотят подняться, а значит, всем нужна победа. Я тоже постараюсь, потому что в Бурятии за меня очень многие земляки болеют.
О своем успехе сумоист сообщил маме и Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, он дал номер сотового, когда Толя был у него на приеме в Иволгинском дацане.
— Хамбо лама поздравил. Когда проигрываю, не звоню, страшно… — Толя смеется, вспоминая встречу с Дамбой Аюшеевым и его резкие напутствия. — Ведь и поругать может как следует.
Доволен победой Авроры и его учитель Китаноуми-сан, достигший в сумо самых больших высот и сегодня возглавляющий японскую ассоциацию профессионального сумо. Взяв в клуб 16-летнего подростка из далекой Бурятии почти восемь лет назад, сейчас Китаноуми-сан увидел его первые серьезные победы. Толя давно пользуется расположением Учителя благодаря своей работоспособности, воспитанности, умению уважать и слушать старших.
Нынешнюю победу сам Аврора объясняет просто: «Хорошо настроился!». Его соперниками нынче были сумоисты примерно Толиного возраста, с некоторыми он уже встречался и проигрывал им. Однако на этот раз он решил показать, что тоже чего-то достиг.
— У меня было несколько шансов подняться в третий дивизион, — говорит Толя. — Со многими ребятами оттуда я уже боролся на тренировках и выигрывал. Теперь мне надо подняться во второй дивизион — вот это будет праздник.
Толя старается не придавать большого значения нынешней победе. Хотя она дает ему некоторые, пусть и небольшие, преимущества: сейчас он может спать в комнате на третьем, более комфортном, этаже в своем клубе, где живут ребята, занявшие место в макусита. Но Толя не спешит переезжать, он хочет остаться «со своими пацанами на первом этаже», которые тоже рады его победе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях