Дед Мороз приедет на Сагаалган
Главное Популярное Все
Войти

Дед Мороз приедет на Сагаалган


1291

Главный Дед Мороз проделает путь из Великого Устюга в Бурятию

Его приезд ожидается 7 февраля — в день празднования Сагаалгана. Роль Деда Мороза исполняет двухметровый артист, победивший в специальном конкурсе



Чтобы поздравить любимца детворы с днем рождения, который празднуется 18 ноября, и пригласить его в гости, в Вологодскую область впервые отправилась делегация из республики. В нее вошли Татьяна Дугарова, начальник отдела по делам искусств, музеев и народного творчества Министерства культуры РБ, Вячеслав Дмитриев, консультант республиканского агентства по туризму, Елена Балданова, помощник члена Совета Федерации от правительства РБ. Но самым главным персонажем, который привлекал всеобщее внимание, был Дамбадугар Бочигтоев, актер театра Бурятской драмы. Он предстал в роли Сагаан убугуна — Белого старца, героя бурятского фольклора.
В числе пассажиров специализированного туристского поезда на родину новогоднего волшебника бурятские представители приехали с детьми из 42 регионов России — победителями конкурса сочинений «Мои хорошие дела». Ребятишек из Бурятии среди победителей не оказалось.
Увлекательная программа позволила гостям совершить незабываемые экскурсии по Вологде, побывать в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, посмотреть театрализованные представления, торжественно пройтись по «аллее чудес». День рождения прошел под девизом: «Дед Мороз — символ олимпиады «Сочи-2014». Многочисленные плакаты спортивной тематики украсили город и вотчину Деда Мороза. Впервые в Великом Устюге прошло спортивно-театрализованное шоу с участием спортсменов и артистов. Гости познакомились со сказочным персонажем по имени Олимпик.
В городской резиденции Деда Мороза готов самый длинный подарок для именинника — 12-метровый кушак, связанный маленькими устюжанами. Каждый из них мог летом добавить несколько рядов, делая пояс длиннее и разноцветнее.
— Мы, взрослые, окунулись в сказку, которая подняла нам настроение. А дети просто ликовали, — говорит Вячеслав Дмитриев. — От имени бурятского народа Деда Мороза поздравил Белый старец. Он исполнил в честь виновника торжества красивую мелодичную песню «Амаршалгын дуун» и произнес сказительное поздравление.
В подарок Деду Морозу бурятская делегация привезла гобелен из натурального конского волоса, где Сагаан убугун изображен на фоне живописного пейзажа. Белый старец вручил Деду Морозу верительную грамоту в виде свитка с приглашением посетить нашу республику на празднование Сагаалгана. Были приглашены и сказочные герои, и представители официальных делегаций регионов и стран.
— Мы хотим превратить празднование Сагаалгана — нашего красивого национального праздника — в некое событие с помощью разных туроператоров. А приезд Деда Мороза и сказочных героев привнесет определенную изюминку для жителей Бурятии, — отметил Вячеслав Дмитриев.

Читать далее

Другая сторона профессии