Общество
1564

В центре Улан-Удэ разрушился башенный кран

Огромная многотонная конструкция буквально переломилась пополам. Это уже второе чрезвычайное происшествие в строящейся 17-этажной гостинице «Сагаан морин» на Элеваторе

Огромная многотонная конструкция буквально переломилась пополам. Это уже второе чрезвычайное происшествие в строящейся 17-этажной гостинице «Сагаан морин» на Элеваторе



В десятом часу утра 14 ноября стены рядом стоящего дома по улице Цивилева, 30 п, буквально задрожали от сильного грохота. Оказалось, что стрела башенного крана, надломившись у основания, упала на стоящие металлические контейнеры и гаражи, подминая под себя все на своем пути. Чудом никто не пострадал. Размер причиненного ущерба устанавливается. По словам строителей, металлическая конструкция несколько дней до происшествия не эксплуатировалась, так как требовался ремонт.
— При пожаре трос перегрелся, поэтому как раз в этот день строители начали опускать стрелу, и, не доходя 5—6 метров до земли, она упала, — комментирует Лев Асалханов, владелец гостиничного комплекса «Сагаан морин».
Деревянный двухэтажный дом по Цивилева, 30 п, фактически находится на территории стройплощадки нового здания гостиничного комплекса на Элеваторе. Сам башенный кран стоит метрах в пяти от стены дома. А над его крышей ежедневно нависали многотонные блоки из бетона. Жильцы старенького дома, построенного еще в 30-х годах прошлого столетия, едва отошли от стресса после пожара 19 октября в строящейся гостинице. И вновь их жилище подверглось испытанию.
— Как будто канонада грохнула, удар настолько сильный был, что земля растрескалась, — рассказывает Аза Тихоньких.
Пенсионерка из окна своей квартиры детально видела, как падал кран. Жильцы дома тоже считают, что он пострадал во время пожара. Они были очевидцами, как языки пламени достигали его стрелы.
В расположенном неподалеку кафе «Рассвет» тоже слышали сильный грохот от падения строительной конструкции.
— К нам в помещение забежали две испуганные женщины, которых буквально трясло, потому что они как раз шли мимо места падения, — рассказывает Елена Цыбик­доржиева, администратор заведения.
По словам сотрудников закусочной, строительство, пожар и падение крана не причиняют им особых неудобств. Однако персонал тоже считает, что жильцам дома по улице Цивилева, 30 п, приходится несладко. Сами жильцы признаются, что новостройка «Сагаан морина» с самого начала стала для них настоящим бедствием.
— В одном из покореженных ударной волной гаражей находились газовые баллоны, а вдруг они взорвались бы, все бы здесь взлетело на воздух, — говорит Аза Ильинична.
В противовес словам пенсионерки Лев Асалханов говорит, что никакого ущерба нет и никакие гаражи не пострадали.
— Какие металлические конструкции, какие гаражи? Бабки наговорили… — считает бизнесмен.
По словам женщины и ее соседей, еще в самом начале строительства произошел случай, когда на дом упал металлический лист. В день злополучного пожара загоревшаяся облицовка здания летала и падала у деревянного дома так, что и он мог вспыхнуть в любой момент.
— Я уж не говорю о том, что все время строительства китайцы работают до часу ночи. Начинают в шесть утра, все это шумит и громыхает, никакого покоя, — возмущается Аза Тихоньких.
Жители дома 30 п обращались с предложением к администрации «Сагаан морина» расселить их, однако предприниматели не посчитали нужным это сделать. У Азы Тихоньких и ее брата, инвалида 1 группы, лишь 44-я очередь на получение новой квартиры. На этом порядковом номере они остановились уже много лет назад.
Аналогичная ситуация, когда стрела многотонного башенного крана представляет реальную угрозу в случае поломки, время от времени возникает и по улице Бабушкина. На одном из строящихся объектов ведутся работы. Водители автомашин видят, как конструкция зачастую нависает прямо над проезжей частью. Именно в этом месте каждый день, особенно в вечерний час пик, огромные автомобильные пробки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях