Общество
1936

«Намгар» выходит на мировой уровень

Творчество группы Намгар Лхасарановой («Намгар»), работающей в Москве, развивается в геометрической прогрессии и пользуется успехом уже не только у столичных ценителей этнической музыки, но и у почитателей этого стиля из самых разных уголков мира.

Творчество группы Намгар Лхасарановой («Намгар»), работающей в Москве, развивается в геометрической прогрессии и пользуется успехом уже не только у столичных ценителей этнической музыки, но и у почитателей этого стиля из самых разных уголков мира.



Весной этого года «Намгар» начала запись нового альбома на знаменитой студии Осинского, рассказывает Евгений Золотарев, директор группы и супруг певицы. Надо отметить, что записываются здесь только самые-самые звездные представители российского мира шоу-бинеса. Над альбомом работают известный аранжировщик, музыкант и наш земляк Леонид Воробьев, а также Алексей Аштаев. Леонид Воробьев уже давно в числе лучших аранжировщиков Москвы.
Альбом пишется в стиле World Music. Это этническая музыка в обрамлении ударных, гитары, кларнета и других инструментов, которые сочетаются с бурятской народной мелодией.
— Мы рады, что во многих песнях на ударных играет знаменитый Джавад Задэ. Ему очень нравится бурятская музыка, необычный, меняющийся, сложный ритм, — говорит Евгений.
Альбом музыканты выпускают уже к Новому году.
Летом группа ездила в Норвегию на фестиваль Riddy-Riddy. В августе «Намгар» приглашали на международный фестиваль «Шарк тароналари» в Узбекистан и на юбилей города Самарканда. Наши музыканты представляли Россию и Республику Бурятия. На этот большой этнический фестиваль съехались музыканты и продюсеры из 54-х стран. После этого группа получила предложение о сотрудничестве от продюсеров Германии и о совместном концертном проекте от менеджера из Японии. Работа с германской стороной уже идет, и продюсер представляла «Намгар» на мировой ярмарке музыкантов Womex, в Севилье. Скоро состоится концерт с японской пианисткой Томона. Помимо инструментальной музыки, Томона и Намгар вместе исполнят несколько песен.
В октябре этого года корейская автомобильная компания Ssang Yong предложила «Намгар» долгосрочное сотрудничество в рекламной компании в Москве.
Сейчас группа готовится к большому сольному концерту в московском доме музыки. Концерт будет состоять из старых песен и песен из нового альбома.
У группы есть сайт http://myspace.com/namgarmusic, где в гостевой множество отзывов.
Успех группы зависит и от того, что талантливые люди Бурятии работают над ее имиджем. Даши Намдаков, известный художник-скульптор, специально для Намгар сделал эскиз стилизованного бурят-монгольского костюма. А головные уборы по эскизу Даши создала Доржима Намдакова. Ее куклы очень популярны в Москве, одна из них украшает дом Андрея Макаревича. Помогает Доржиме ее сестра, мастер Санжима Намдакова. Платья шьет стилист-дизайнер Баярма Митупова, которая имеет свое авторское ателье в столице.
Ну а материально поддерживают музыкантов Цырен-Доржи Цагадаев, председатель топливно-энергетического комитета Московской области.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях