Общество
1030

Герои Шекспира окажутся в степи

Трагедия «Макбет» по версии Бурятского академического театра драмы превратится в постановку «Максар. Степь в крови»

Трагедия «Макбет» по версии Бурятского академического театра драмы превратится в постановку «Максар. Степь в крови»



— Идея этой пьесы давно вертелась у меня в голове. Благодаря моим друзьям Баиру Дышенову и Басте Цыденову мне удалось воплотить ее в жизнь, — рассказывает Олег Юмов, режиссер-постановщик спектакля.
Это его первая работа в театре Бурятской драмы, до этого молодой режиссер не имел к Бурдраме никакого отношения.
— Тем не менее здесь у меня много друзей, знакомых. Поэтому было довольно легко найти общий язык с коллективом, — говорит Олег Юмов.
В оригинале произведение, отдаленно основанное на истории реального Макбета, короля Шотландии, часто представляется как история об опасности жажды власти и измене друзьям.
С помощью свой жены, леди Макбет, чье имя стало нарицательным, честолюбивый генерал устраняет короля и восседает на его трон. Позже несчастная жена убивает себя, не выдержав мук совести, а самого Макбета свергают.
Но это было бы слишком просто для Шекспира — страсти кипят на сцене, а поэтичность только оттеняет происходящую драму.
Тему героя, превращающегося в не устоявшего перед искушением власти тирана, создатели постановки «Максар. Степь в крови» перенесли на бурятскую почву. Здесь не только поэтический перевод и замена имен персонажей, географических названий и костюмов. Как уверяют создатели, весь дух пьесы будет пропитан бурят-монгольским восприятием мира.
— Пьеса была переведена с английского на бурятский, чтобы оригинальный материал лучше поддавался адаптации, — говорит Олег Юмов.
«Макбет» требует большого зала и сцены. В нем много крови, «железа», страстей. Грандиозность и патетика постановки привлекали к ней немало мастеров театральной сцены. Недаром роль леди Макбет является для актрис не менее желанной, чем Гамлета — для актеров.
Постановка обещает стать значительным событием в культурной жизни Улан-Удэ и республики. Расходы только на декорации и костюмы обойдутся в 700 тысяч рублей, всего же на проект планируется израсходовать более 1,5 млн. рублей. Сейчас команда, работающая над проектом, готовится к премьерным показам, которые состоятся в конце ноября — начале декабря.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях