Общество
1087

Что ждет Усть-Ордынский округ в 2008 году?

С 1 января 2008 года образуется новый субъект РФ, в состав которого войдут Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Будет ли у округа так называемый особый статус? В чем он заключается? Об этом рассуждают представители законодательных органов области и округа

С 1 января 2008 года образуется новый субъект РФ, в состав которого войдут Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Будет ли у округа так называемый особый статус? В чем он заключается? Об этом рассуждают представители законодательных органов области и округа



Игорь Олзоев, депутат Думы Усть-Ордынского округа
— Работникам окружных структур раздали уведомление о том, что с 1 января будущего года их должности сокращаются. По грубым подсчетам, 2500 людей останутся без работы.
Стало известно, что ликвидируются окружные суд, прокуратура, УВД и Дума округа. Из 308 служащих администрации округа остается 22 человека, которые будут заниматься вопросами образования, культуры и спорта. По всей вероятности, в этом и заключается особый статус. А в остальном округ войдет в область шестью районами. Обеспокоены работники национального музея, института повышения квалификации учителей, окружной библиотеки, центра народного творчества и другие в ожидании своей участи.
Целью объединения было улучшение благосостояния людей. Однако произошла обратная картина. Некоторые работали в одном месте семьями, они фактически остались без средств к существованию. Куда им пойти? Если в аграрном округе три года назад более 20 тыс. человек работало в сельском хозяйстве, сейчас, по данным статистики, чуть более 6 тыс. Бывшее руководство округа не предприняло никаких мер, чтобы на нормальных условиях провести объединение. Они преследовали свои личные цели, а не интересы всех жителей округа.
26 октября этого года состоялся съезд законодателей Приангарья. Там были озвучены цифры: бюджетная обеспеченность на 2008 год в Иркутской области на одного жителя составит более 9 тыс. руб, в округе — около 5 тыс. Это не только неравноправие, но даже дискриминация.
Ситуация в округе осложняется еще и тем, что бюджет округа принят с большим дефицитом. Служащие муниципальных поселений по 3—4 месяца не получают зарплату, которая на порядок ниже, чем в Иркутской области. Округ оказался в незавидном положении, люди обеспокоены, нарастает социальная напряженность.



Антон Романов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области
— Действительно, депутаты округа слагают свои полномочия и в переходном периоде будут существовать в виде консультативного органа при Заксобрании области. Предложения окружных депутатов будут носить рекомендательный характер. А законодательная власть нового субъекта будет состоять из 50 депутатов. Из них 25 человек пройдут по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам и четыре по многомандатному округу от округа. Тем самым представительство округа в законодательном органе будет весьма весомым. В новом субъекте Федерации один депутат будет избираться от 60 тысяч населения, в то время как в округе одного депутата изберут от 20 тысяч. Представительство получается в четыре раза больше.
Кроме того, округ будет обладать особым статусом, который будет определен в законодательном порядке. Это уже учтено, как я сказал, в представительстве депутатов в Зак- собрании, которое выше, чем в других территориях. Особенности округа будут учитываться при формировании бюджета.
Сокращение, естественно, предстоит. Ставки очень многих окружных чиновников проходили по разряду федеральных ставок. Они и будут приведены к муниципальным. Это, считаю, справедливо. Решится еще один болезненный вопрос — урегулируются тарифы на электроэнергию.
Я был одним из немногих депутатов, которые предсказывали негативные процессы объединения, и голосовал против. Но сегодня объединение произошло, и нам нужно в этой ситуации находить позитивную сторону, действовать в интересах консолидации, а не разобщения. В первую очередь обеспокоена прослойка чиновников, которая желает жить лучше, независимо от того, полезна она обществу или нет. В референдуме 99 процентов населения высказались за объединение. Волю населения надо учитывать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях