Общество
1148

Солдат, откликнись!

Военнослужащий из Тюменской области Динар Балдин, пропавший в Улан-Удэ, жив и находится в Бурятии, уверены люди, видевшие его несколько раз

Военнослужащий из Тюменской области Динар Балдин, пропавший в Улан-Удэ, жив и находится в Бурятии, уверены люди, видевшие его несколько раз



Солдат срочной службы, получивший 18 августа увольнение на несколько часов, покинул часть, но назад не вернулся («ИП» № 45 от 7 ноября 2007 года). На поиски сына в Бурятию дважды приезжали обеспокоенные родители. Возбуждено уголовное дело по факту пропажи человека.
Однако появилась надежда, что Динар жив. В этом абсолютно уверена Антонина Балданова, неоднократно видевшая его в районе Батарейки.
В части на улице Боевой парень прослужил всего два месяца. Звонил домой, ни на что не жаловался. В увольнение ушел вместе с сослуживцем, который пораньше вернулся в часть, а Динар решил навестить в госпитале своего земляка Андрея Чудова. Покинув госпиталь, Балдин направился в часть, до которой не более двухсот метров, но там так и не появился.
Розыском пропавшего солдата, помимо сотрудников уголовного розыска, занялся республиканский Комитет солдатских родителей. После выхода статьи о Динаре в «Информ Полис» пришла Антонина Балданова. Летом она работала в магазине на Батарейке, а Динар заходил туда несколько раз.
— Он приходил с каким-то мужчиной, — рассказывает Тоня, — покупали спиртное и продукты. Потом приходил один. У него были то пятьсот рублей, то горсть мелочи. Было такое ощущение, что его кто-то отправляет в магазин.
Динар рассказал Тоне, что служит в армии, но сейчас находится в отпуске. Девушке он показался тихим, спокойным человеком. Сначала парень был одет в военную форму, позже стал появляться в гражданской одежде. Где и с кем он общается, молодой человек не рассказывал, хотя один раз брал у Балдановой сотовый телефон, чтобы кому-то позвонить. Однажды Антонина видела, как он шел в сторону десятиэтажного дома на улице Воровского.
Вскоре девушка уволилась из магазина и с тех пор не видела Балдина. Зато его видели жители Батарейки.
— Он сидел у нас на лавочке возле подъезда, — рассказывает Надежда Андреевна Егорычева, — был какой-то замызганный весь, но в солдатской форме. Сказал, что ждет какого-то товарища.
Ожидание затянулось на целый день, парень был голодный, и Надежда Андреевна вынесла ему бутерброды и булочки. В квартиру пустить побоялась — мало ли что, все-таки незнакомый. Молодой человек рассказал пенсионерке, что ему дали отпуск и он собирался ехать в Тюмень, но потерял билет.
— Я ему и верила, и не верила, — говорит Егорычева. — Посоветовала вернуться в часть, раз потерял билет, он согласился, но так и сидел тут целый день. А на следующий день я его снова видела, но он уже был в гражданской одежде.
Парень вроде не был пьяным, но все-таки был каким-то неадекватным, считает Надежда Андреевна. Женщина дала ему десять рублей на маршрутку — солдат собирался ехать на призывной пункт. С тех пор о нем ничего не известно. Возле дома на улице Воровского он больше не появлялся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях