Общество
1104

Деньги энергетики собрались делить пополам

С нового года тарифы на тепло в Бурятии вырастут на 4,5 процента. Это самый низкий показатель по всей России, отметил Владимир Алферов, генеральный директор ТГК-14. Читинскую область, которую также обслуживает ТГК-14, по словам Владимира Геннадьевича, ждет колоссальный подъем тарифов. Они вырастут на 25 процентов. Однако стоит отметить, что наши соседи платят за тепло в четыре раза меньше, чем жители Бурятии.
Деньги, собранные в Чите и у нас в республике, Алферов обещает делить на всех, так как «копилка у нас общая» и только он один имеет право подписи на банковских документах. По словам гендиректора, ситуация и в Бурятии, и в Читинской области сложилась тяжелая: дебиторская задолженность населения Улан-Удэ составляет 560 млн. рублей. Ежемесячно энергетики должны собирать текущих платежей по 124 миллиона рублей и гасить дебиторскую задолженность, но за девять месяцев долги населения Улан-Удэ выросли на 60 миллионов.
— Не решена проблема с ценой угля, — сообщил «генерал» ТГК-14. — Я принял решение отменить недавно прошедшие тендеры на закупку угля. Десятипроцентное повышение цены на тугнуйский уголь, предложенное СУЭК, меня не устраивает, такая цена не предусмотрена в тарифе 2008 года. В случае такого повышения расходы на уголь для «Генерации Бурятии» увеличатся на 72 миллиона рублей.
— Буду щепу жечь, но по их ценам брать уголь не буду, — заверил генеральный директор ТГК-14. — Если они не пойдут нам на уступки, буду искать альтернативное топливо, буду возить уголь из Кемеровской области, покупать у «Бурятугля», но полностью откажусь от СУЭК.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях