Общество
2149

Бичурские истории

Девчачья семья Разуваевых



В семье Разуваевых, которая живет в Бичуре, растут шесть девочек, старшей из них шестнадцать лет, младшей — три года.
— В моей семье детей было двое, у мужа — трое, а теперь у нас шестеро, хотели мальчика, но все оказались девочки, — улыбается 31-летняя Ирина Разуваева. — Больше рожать не будем, у нас же с жильем плохо.
Дому, состоящему из одной-единственной комнаты, в котором живет многодетная семья, уже двести лет. Он давно требует капитального ремонта, но средств на это у хозяев нет.
Ирина и ее 38-летний муж Василий работают, но прокормить свое семейство им сложно. Да и мебель купить проблематично, а потому самая младшая спит на стареньком кресле, родители — на диване, остальные — на полу.
— Помочь нам некому, ни дедушек у нас нет, ни бабушек, — говорит молодая мать. — Я писала еще Потапову, просила помочь с жильем. Он переслал мое заявление главе нашего района, а тот сказал, что средств нет. Нам даже валенки ни разу не дали, а дают их тем, у кого родители пьют.
На всех своих детей Разуваевы получают детское пособие в размере 860 рублей, плюс зар­плата Ирины четыре тысячи и три-четыре тысячи у Василия. Большая часть денег уходит на питание, да и то продукты иногда приходится брать в магазине под будущую зарплату. Вещи детям покупают по очереди: в один месяц — одной дочери, в другой месяц — другой. Себе обновы приобретают крайне редко, и то стараются брать самые дешевые вещи.
— Недавно мне в «белом доме» предложили материальную помощь тысячу рублей на одежду и обувь. Сказали написать заявление, а я отказалась, зачем буду позориться за тысячу, — говорит Ирина. — Что я смогу купить на эти деньги?
Несмотря ни на что, Разуваевы на жизнь не жалуются. Стараются обходиться своими силами, работают, держат небольшое хозяйство, огород. Но и от помощи, если она вдруг появится, отказываться не будут.

Солнечные батареи облегчили труд



Бичурский центр социальной помощи семье и детям обогревается с помощью солнечных батарей. Такая возможность у социального учреждения появилась благодаря средствам, выделенным сенатором Малкиным.
— Два или три таких же, как мы, центра в Бурятии уже имеют солнечные батареи, а в этом году предложили нам, — рассказывает Ольга Цыренова, директор Бичурского центра. — Виталий Малкин выделил для нас один миллион двести тысяч рублей.
Раньше работники социального центра вынуждены были греть воду с помощью электротитанов, которые есть только на первом этаже здания. На второй этаж горячую воду приходилось носить в ведрах — тяжело и неудобно, но обойтись без этого было нельзя. Горячая вода нужна для стирки, уборки, мытья посуды и так далее. Теперь же таскать тяжести женщинам не нужно — горячая вода имеется в каждой группе. Труд воспитателей значительно облегчился.
Солнечные батареи установили всего за один месяц. Заняли они одну треть крыши. Благодаря им экономится электроэнергия и сокращаются расходы. Температуру воды воспитатели могут регулировать самостоятельно.
— Теперь у нас круглый год будет горячая вода, даже если на улице не будет солнца. А титаны по-прежнему стоят, но это так, на всякий случай, — признается Ольга Цыренова.

Бичура.ru расскажет о районе все



Сайт с таким названием появился год назад в Бичурском районе Бурятии. Его создателями стали отец и сын Андроновы, коренные бичуряне. Отец Дмитрий Анатольевич работает в школе №1 преподавателем информатики, сын Артем — владелец одной из иркутских фирм.
— Сначала мы опубликовали несколько своих фотографий на сайте www.foto.irkutsk.ru, — рассказывает Дмитрий Андронов, — неожиданно откликнулись несколько бичурян, стали просить фотографии еще и еще. В итоге родилась идея создать историко-культурологический сайт о малой родине, лишенный политики, и мы его сделали.
Посетители сайта могут многое узнать об истории Бичурского района, его удивительных людях, семейских праздниках и предприятиях, а также изучить словарь таежника. Посетив страничку районной газеты «Бичурский хлебороб», познакомиться с самыми свежими новостями района, а заглянув на форум, можно не только пообщаться с посетителями сайта, но и найти друзей и родственников, с которыми потеряна связь.
Особый интерес вызывает фотогалерея сайта www.bichura.ru, где размещены фотографии культовых сооружений, домов и улиц Бичуры, природы и животного мира. Авторами фотографий являются отец и сын Андроновы, а авторами статей — Дмитрий Андронов, инженер-механик по образованию, создатель сайта и одновременно известный краевед и внештатный корреспондент районной газеты, а также краевед Иван Фирсович Истомин.

Резьба по дереву вдохновляет юных поэтов



Учитель технологии, ОБЖ и дополнительного образования, а также автор стихов и песен — это все он, Михаил Павлов из Бичуры. На его уроках ученики овладевают простой формой резьбы по дереву, а более сложную технику изучают в кружке декоративно-прикладного искусства.
Михаил Федорович учит своих подопечных не только работе с деревом, но и стихосложению. Сам он начал писать стихи давно, но нигде их не издавал, а вот своей ученице Вике Кузнецовой помог.
— Мы в кружке не только резьбой занимаемся, — рассказывает Павлов, — мы и песенки пишем, и стихи сочиняем. Ребята на занятия гитары свои приносят…
Девятиклассница Вика Кузнецова за два года сумела собрать сборник стихотворений собственного сочинения. С помощью учителя девочка смогла издать книжку «Живи, земля» о проблемах экологической безопасности России. Причем каждое стихотворение проиллюстрировано автором стихов.
— Я на компьютере набрал текст, через цветной сканер дома распечатал, в городе заказал красивый переплет с рельефной надписью, — рассказывает Михаил Федорович. — Успели сделать пока только семь книг, две последние Вика подарила президенту Бурятии Наговицыну и министру образования Намсараеву, когда они приезжали к нам в Бичуру.
Семь томов разошлись быстро, даже у самой Вики не осталось. Сейчас учитель готовит еще несколько экземпляров сборника стихов, причем все за свой собственный счет. Сам Михаил Павлов тоже пишет стихи, кладет их на музыку, но нигде и никогда не издавал. Ему это ни к чему, а вот детям надо самореализоваться, считает учитель.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях