Общество
1255

На чемпионате мира по курашу

Бронзовая и серебряная медали — таков итог выступления бурятских спортсменов на шестом чемпионате мира по борьбе кураш, который прошел в столице Монголии Улан-Баторе

Бронзовая и серебряная медали — таков итог выступления бурятских спортсменов на шестом чемпионате мира по борьбе кураш, который прошел в столице Монголии Улан-Баторе



Борьба кураш распространена в первую очередь у среднеазиатских народов, где она является национальной борьбой. Правила кураша во многом схожи с самбо и дзюдо, в частности, многие элементы этой борьбы основатель самбо Валерий Харлампиев ввел в свой вид единоборств.
В чемпионате мира по курашу приняли участие 120 спортсменов из 30 стран. Специально на эти соревнования были приглашены и наши именитые земляки. Республику Бурятия на чемпионате представляли двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира по боевому самбо, победитель чемпионата Сибирского федерального округа по спортивному самбо Баир Омоктуев и чемпион мира по боевому самбо Баясхалан Эрдынеев. Кроме того, в качестве судьи в чемпионате принимал участие Амгалан Санжиев. Руководителем нашей делегации был Владимир Салданов.
Состязания проходили в прославленном дворце борьбы и вызвали большой интерес у местной публики. Регламент соревнований достаточно жесткий: проиграл—выбыл. Тем не менее бурятские спортсмены, не имевшие опыта в борьбе кураш, порадовали своим выступлением.
Баир Омоктуев в весе до 81 кг занял третье место, проиграв в схватке за выход в финал монгольскому борцу. Уступил хозяину состязаний и другой представитель Бурятии Баясхалан Эрдынеев, выступавший в весовой категории до 73 кг. В финале за несколько секунд до окончания основного времени наш земляк попался на контрприем монгола и в итоге у Баясхалана серебряная медаль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях