Общество
772

Занесет или пронесет?

Сложные маневры на скользкой дороге лучше отработать <br>
на закрытой площадке под присмотром опытного инструктора

В период, когда на дорогах гололед и распутица, самое главное, что должны соблюдать все водители, — это поставить зимнюю резину и придерживаться низкой скорости, считают специалисты

Об особенностях езды по скользкой дороге рассказывает Александр Яковлев, заместитель директора по общим вопросам БРУКК. Он отмечает, что основными составляющими для любого вождения являются скорость, масса машины, дорожное покрытие и возможности машины.

Попробуйте свои навыки
По первому снегу надо проверить тормоза на снос и занос. Даже опытные водители в этот переходный период вспоминают свои навыки, пробуют сцепление шин с дорогой. А новичкам навыки надо отработать на площадке под руководством опытного мастера. Родственники чаще всего не советчики. Чтобы автомобиль на скользком покрытии не вышел из-под контроля, сначала сами почувствуйте, как машина ведет себя в определенных случаях. То есть, если занесет, вы будете знать, что делать.

Научитесь прерывать скольжение
Для того чтобы не допустить «вальсирования» на дороге, нужно уметь прерывать скольжение на первых моментах. При небольшой скорости попробуйте торможение. Слышите шипение шин, а замедления нет — это и есть скольжение. Снос — это скольжение передней оси, а занос — задней. Чтобы прекратить скольжение, для переднего привода важно повернуть руль в противоположную заносу сторону и увеличить количество оборотов двигателя. А для заднего привода необходимо повернуть руль в сторону заноса и уменьшить количество оборотов. При этом в обоих случаях нельзя работать тормозом.
Известный гонщик Александр Александров советует при заносе не крутить руль до конца, а, дозированно работая педалью газа, не отрывая рук от руля, повернуть рулевое колесо. То есть вращение руля должно быть адекватно заносу.

Не перекрещивайте руки на руле
И запомните, перекрещивать руки на руле, стараясь выйти из заноса, могут только профессиональные гонщики при скоростном рулении. Для всех остальных такое вождение категорически не рекомендуется.

Учитесь на чужих примерах
Для дальнейшего совершенствования вождения можно приобретать кассеты с рекомендациями школ высшего мастерства. Там доходчиво на практических примерах показано вождение в тех или иных проблематичных случаях. А лучше всего в такую распутицу поставить машину в гараж или на стоянку и передвигаться пешеходом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях