Общество
1254

Прокуратура проверила Пенсионный фонд

Установлено, что сотрудники Управления Пенсионного фонда России по Бурятии не всегда надлежащим образом исполняют свои обязанности.
Требования уплатить страховые взносы, информацию о штрафах и пенях своим страхователям направляли только почтой. Хотя такие уведомления должны вручать лично под расписку. По закону, к услугам заказной корреспонденции обращаться можно только в крайних случаях. Выявлены факты, когда на письменные обращения от граждан не давались официальные ответы и возвращали их вообще без рассмотрения. Органами прокуратуры внесено представление руководителю Управления ПФ России по РБ об устранении всех нарушений.
Проверяющие установили, что не всегда соблюдается форма требования уплаты по страховым взносам, пеням и штрафам. Грубо нарушаются меры к взысканиям штрафов. Так, выявлены нарушения в деятельности крестьянско-фермерского хозяйства З.Ц. Айдаева. Предприниматель не зарегистрировался своевременно в Пенсионном фонде и, соответственно, не отчислял страховые взносы на своих рабочих. Однако Управление Пенсионного фонда не предприняло к нарушителю никаких штрафных санкций.
Проверкой установлено, что Пенсионный фонд взял на себя право самостоятельно выносить постановления об отмене исполнительного производства по взысканию недоплаты по страховым взносам из числа индивидуальных предпринимателей. Хотя такие функции возложены только на службу судебных приставов. При этом в Пенсионном фонде ссылались на составленные акты своего учреждения, которые не соответствуют законодательству. На эти документы прокуратурой вынесены протесты.
По закону «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» обязанностью страховщика, то есть Пенсионного фонда, является осуществление учета поступающих средств от страхователей-предприятий. Однако сотрудниками фонда допускались такие промахи, когда встающих на учет предпринимателей регистрировали дважды. А затем предъявляли своим страховщикам два требования уплатить страховые взносы. Причем аналогичные нарушения допускались и в прошлом, и этом годах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях