Общество
1021

Ивайловский благодарен прокуратуре за бдительность

Прокуратура республики внесла представление председателю Избирательной комиссии РБ Дмитрию Ивайловскому об устранении нарушения законодательства. Оно заключается в том, что на должность председателя территориальной комиссии Еравнинского района был назначен ранее осужденный Владимир Баяндуев.
— Закон не предусматривает процедуру проверки членов комиссии на предметность их судимости и всего остального. А их у нас около 6 тысяч человек. Сейчас Баяндуев отстранен от должности. А то, что мы нарушили закон, — это громко сказано. Формирование комиссий идет по предложению политических партий, представительных органов местного самоуправления, граждан по месту работы и месту жительства. Владимир Баяндуев был выдвинут собранием по месту жительства. Рекомендация на должность руководителя комиссии запрашивалась у руководства Еравнинского района. Оно не возражало, — сообщил Дмитрий Ивайловский.
Владимир Баяндуев был назначен председателем территориального избиркома муниципального образования «Еравнинский район» постановлением республиканского избиркома 23 ноября 2006 года.
В это время он имел непогашенную судимость. 8 декабря 2005 года в отношении Баяндуева вступил в законную силу приговор Еравнинского районного суда. Он был осужден по части 1 ст. 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Но испытательный срок Баяндуеву был продлен судом еще на месяц — до 2 марта 2008 года.
По закону членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть люди, имеющие неснятую и непогашенную судимость.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях