Общество
969

Предприятия Октябрьского района нарушают закон о труде

Рабочие места должны быть аттестованы и сертифицированы, а заработная плата выплачиваться своевременно. Однако практически ни одно предприятие в Октябрьском районе не соблюдает данные требования трудового законодательства

Рабочие места должны быть аттестованы и сертифицированы, а заработная плата выплачиваться своевременно. Однако практически ни одно предприятие в Октябрьском районе не соблюдает данные требования трудового законодательства

Таковы результаты проверки прокуратуры Октябрьского района. В интересах работников прокурор района направил в суд 189 исков и заявлений о взыскании задолженности по зарплате. В результате прокурорского вмешательства с начала года работодателями погашена задолженность по заработной плате на сумму более 22 миллионов рублей. Внесены 6 представлений и возбуждено 7 административных производств по фактам несоблюдения условий охраны труда.
Как сообщили в прокуратуре Октябрьского района, в соответствии с Трудовым кодексом РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Закон предусматривает, что каждый работодатель раз в пять лет обязан провести аттестацию рабочих мест с последующей их сертификацией. Однако ни одно предприятие самого крупного района Улан-Удэ не смогло представить проверяющим из прокуратуры такой документ.
В ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница» ни одно трудовое место врачей и медперсонала не было аттестовано и сертифицировано. В ОАО «Дальстальконструкция» не обращали внимания, используют ли их рабочие средства индивидуальной защиты. На момент проверки отсутствовали журнал учета инструкций по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка на всех производственных участках. Проверка сопротивления изоляции проводов и заземления была в последний раз проведена в 2002 году, хотя должна осуществляться раз в три года. Рабочие не применяли защитные каски.
По заработной плате продолжает оставаться самым крупным должником ОАО «ТСМ». Долг перед работниками составил свыше двух миллионов рублей, сообщили в прокуратуре Октябрьского района. Руководство фабрики объясняет просрочку по зарплате отсутствием спроса на производимые ткани. В отношении этого предприятия направлено более 50 исков в суд.
Задолженность на сумму более 300 тысяч рублей была выявлена на ООО «Жилсервисплюс». В отношении руководителя направлено представление об устранении нарушения и назначено административное наказание в виде штрафа. После действий прокуратуры вся задолженность рабочим была погашена. Аналогичная ситуация оказалась еще на девяти предприятиях Октябрьского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях