Общество
1144

Камера СИЗО стала церковью

Помогать священнику будет заключенный, постриженный в монахи

Помогать священнику будет заключенный, постриженный в монахи



30 октября состоялось освящение домовой церкви в СИЗО №1 города Улан-Удэ. Обряд провел отец Олег, благочинный Бурятского округа.
В 1881 году здесь уже была православная церковь. В 1912 году она была закрыта, после чего помещение размером семь на восемь метров превратилось в обычную камеру для подследственных. В комнате имеется иконостас, который оборудовал Олег Шулепов, иконописец из Улан-Удэ. Окормлять церковь будет священник Андрей Леонтьев, клирик храма Вознесения.
— Священник будет посещать домовую церковь два раза в месяц и проводить там все богослужения с учетом режима следственного изолятора, — сообщил отец Олег. — Если будет так, то будет здорово.
В честь открытия домовой церкви благочинный Бурятского округа преподнес ей в дар икону Казанской Божьей матери.
— 4 ноября отмечается праздник иконы Казанской Божьей матери, а еще 4 ноября День народного единства. В знак этого я и подарил эту икону, — признался отец Олег.
Священник Андрей Леонтьев в настоящее время находится в отпуске, но скоро приступит к своим обязанностям. А помогать ему будет 26-летний монах Иоанн, один из заключенных. Молодой человек из Бурятии постригся в монахи в одном из монастырей Екатеринбургской епархии, но в это время его привлекли к ответственности за ранее совершенные преступления.
В настоящее время в Бурятии имеются православные церкви в ИК
№ 1 (г. Гусиноозерск), №2 (пос. Южный), №4 (пос. Выдрино), есть домовые церкви в ИК №5 и №8, но здесь уже строятся церкви.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях