Общество
975

Предвыборная борьба в Бурятии началась с судебных процессов

Дмитрию Мункуеву, действующему депутату НХ РБ, выдвинувшемуся в Хурал по Кяхтинскому округу, было отказано в регистрации. Он обратился с иском в Верховный cуд Бурятии, который отменил решение комиссии и обязал ее зарегистрировать кандидата

Дмитрию Мункуеву, действующему депутату НХ РБ, выдвинувшемуся в Хурал по Кяхтинскому округу, было отказано в регистрации. Он обратился с иском в Верховный cуд Бурятии, который отменил решение комиссии и обязал ее зарегистрировать кандидата



— Основанием для отказа послужило ненадлежащее оформление подписных документов. Сборщик подписей указал свой адрес местожительства без наименования субъекта — Республики Бурятия. Это является основанием признать листы недействительными. Закон нарушен. Судебная практика в России подтверждает правильные действия избирательной комиссии. Избирком Кяхтинского района подал кассацию в Верховный суд РФ, — сообщил Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканской избирательной комиссии.
Еще один характерный отказ в регистрации избирком продемонстрировал на примере Раисы Пшеничниковой, также действующего депутата. Она была выдвинута кандидатом партией «Справедливая Россия». Но не пришла и не сдала лично документы на регистрацию, что противоречит закону.
В выборах 2007 года будут участвовать четыре партии. Состоялась жеребьевка по их расположению в бюллетени. Первую строку заняла ЛДПР, на втором месте КПРФ, и далее расположились «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
59 одномандатников зарегистрированы от партий, 66 человек — самовыдвиженцы. Пока альтернатива существует во всех избирательных округах. Если до 26 ноября никто не снимет свою кандидатуру с округов, где зарегистрировано всего два человека (позже этого срока они не имеют права), то выборы состоятся.
Сейчас дан старт предвыборной кампании в СМИ, а также для «выяснения отношений» с избиркомом, соперниками. Несогласные с их действиями могут обратиться в суд.
Сейчас изготавливаются бюллетени для голосования. Они будут печататься на двух языках: русском и бурятском. На бюллетенях устанавливаются меры защиты от подделок — специальные марки.
До 11 ноября списки избирателей будут переданы в участковые комиссии с тем, чтобы с ними были ознакомлены жители Бурятии. Избирателям отправят два приглашения: одно, чтобы они смогли проверить правильность их данных в списках, и второе, чтобы они проголосовали. Инвалиды смогут заблаговременно подать заявление о том, чтобы проголосовать дома.
После 11 ноября начнется процесс досрочного голосования в труднодоступных местах. Закон республики определил эти местности в Закаменском, Окинском, Северобайкальском и других отдаленных районах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях