Общество
931

На Байкале спасли троих рыбаков

На свою беду 28 октября троим жителям поселка Исток Кабанского района захотелось порыбачить. Закинули сети, выпили. А тут шторм разыгрался, и маленькую лодку начало мотать по волнам. Дотянуть до берега не смогли, мотор оказался слабенький, да и помешала так называемая шуга — ледяное крошево у берега.
— Собственная глупость подвела, — говорит Владимир Зинов, и.о. начальника Посольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда. — Вот выходят так, ничего не боятся, ни весел, ни шестов с собой не взяли. Это элементарные правила эксплуатации маломерных судов: нужны еще сигнальные ракеты, средства связи, аптечка на всякий случай. У них ничего этого не было, даже еды.
Только на следующее утро горе-рыбаков заметили с берега, они болтались примерно в километре от суши. Вызвали спасателей.
— Полдня пробивались кое-как, — рассказывает Владимир Зинов. — Вертолет не поднимешь, судно на воздушной подушке не спустишь — сильный шторм, пришлось дедовским, первобытным методом пробиваться.
Операция по спасению людей длилась до пяти часов вечера. Окоченевших, протрезвевших и, к счастью, живых мужчин доставили по домам, хотя бывает, что люди замерзают в таких ситуациях, тем более что «одежонка у них была хилая».
Гораздо больше 26 октября повезло жителям Северобайкальска. У них отказал лодочный мотор, но эти люди оказались более осмотрительными. Они позвонили по мобильному и на помощь пришли специалисты Государственной инспекции по маломерным судам. Этот случай хорошо показывает, как важны в экстренных ситуациях средства связи, чего не было у жителей Кабанского района.
ГУ МЧС России по РБ вновь обращается к населению: в связи с началом ледостава следует воздержаться от выхода на акватории! Тонкий лед, шуга, а также нередкие в это время года сильные ветры мешают проведению спасательных операций и чреваты печальными последствиями. Навигация на всех водоемах республики уже завершена, хотя на Байкале она теоретически продлится до 10 ноября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях