Общество
1589

Снегопад парализовал движение

Только по Улан-Удэ 1 ноября произошло 54 ДТП, в том числе два наезда на пешеходов, были закрыты перевалы Мандрик и Пыхта

В четверг практически в каждой точке Улан-Удэ можно было услышать претензии в адрес коммунальщиков и возмущенный ропот по поводу неготовности города к первому снегопаду



Выпавший в ночь на первое ноября обильный снег, принесший почти половину нормы осадков за месяц, практически парализовал утром движение в городе. Коммунальные службы разрывались на части, но не справлялись с поистине катастрофическим положением на дорогах города. Этот день снова поставил перед городской администрацией проблему реформирования городского комбината по благоустройству.
Любопытное зрелище наблюдали прохожие в районе старой барахолки на спуске с улицы Комсомольской. В девятом часу утра здесь в одночасье один за другим столкнулись сразу девять автомобилей. Иномарки «Форд» и «Тойота Виста» каким-то образом «зацепились» друг за друга передней частью. Водителю пострадавшего «Форда» удалось съехать с дороги на обочину, но при этом у машины оторвало кусок переднего бампера. «Тойота» по инерции скатилась дальше под горку. Двигавшееся следом такси, пытаясь избежать столкновения, столкнулось с ехавшим рядом «Ниссан Премио» и съехало к обочине дороги. Водитель микроавтобуса «Истана», который ехал следом, не сумел увернуться и ударил уже обе эти машины. Вначале «Ниссан Премио», а затем такси. Вслед за ними, скользя со спуска, въехали друг в друга еще четыре машины.
— Поворот тут неудобный, скользко очень, — сетует водитель «Форда», не пожелавший представиться. — А подсыпали дорогу только недавно, в одиннадцатом часу.
Не менее интересную картину примерно в это же время можно было наблюдать под виадуком на подъеме к остановке «Советская»: машины буксовали, не имея возможности подняться, а работники коммунальных служб почему-то горстями бросали под колеса песок. Подобных ситуаций по городу было множество — как в центре, так и на окраинах.
— Город оказался не готов к зиме, это показал первый же день, — комментирует Туяна Дандарова, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ. — И меры как всегда принимаются несвоевременно. По нормативам должно быть 28 комбинированных дорожных машин, а у нас в городе их всего 14.
Этим проблемы не исчерпываются. Как оказалось, если раньше посыпанием дорог занимался городской комитет по благоустройству, то теперь служба разделилась по районам. Таким образом, сейчас в ведение Железнодорожного района переданы шесть машин, из них одна исключительно на поселки Загорск и Восточный, Октябрьскому району достались пять спецмашин и на Советский приходится всего четыре. И если раньше с дорожными проблемами боролись централизованно, посылая технику по мере необходимости на трудные участки, то теперь принципа взаимозаменяемости нет. То же самое касается и песочных запасов — раньше его брали на единой пескобазе, а теперь приходится набирать в речпорту.
Всего же только за первое ноября на дорогах города было рассыпано более 350 кубометров песка, то есть 70 КамАЗов, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на комитет городского хозяйства. Песко-гравийную смесь подсыпали на опасных участках — подъемах и спусках, поворотах и перекрестках, в заездных остановочных карманах.
Только вот водителям от этого не легче, многие из автомобилистов в эти дни предпочли отказаться от личного транспорта и пересесть на общественный. Единственный, кто выиграл в данной непростой ситуации, — МУП «Управление трамвая», у которого резко увеличился пассажиропоток.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях