Общество
2884

Прибыльное болото

Лев Асалханов не намерен исполнять решение суда о сносе его турбазы в селе Сухая

Более 7 тысяч квадратных метров земли возле Байкала заняты семьей известного бизнесмена Льва Асалханова незаконно, считает прокуратура Кабанского района



Турбаза на берегу Байкала в селе Сухая оформлена на дочь бизнесмена Анжелу. Строительство комплекса продолжается, несмотря на то, что предприниматели не имеют на всю занятую ими территорию официальных прав. Основной довод Льва Асалханова: «желающих на болото, где даже коровы не пасутся, все равно нет». Даже после вмешательства прокуратуры бизнесмен не удосужился привести в соответствие документы и получить официальное разрешение соответствующих органов. Прокурор Кабанского района направил в суд иск по поводу неправомерных действий владельцев турбазы. В мае районный суд вынес решение — истребовать из незаконного владения земельный участок, признать строения самовольными постройками, принудительно их снести и привести участки в пригодное для использования состояние. Асалхановы решение обжаловали. Верховный суд Бурятии решение районного суда оставил без изменения. Однако бизнесмен все же уверен, что никто не станет сносить комфортабельные кемпинги, бассейн, котельную и огромный спорткомплекс.
— Это что, тяжбы, что ли? Так балуются? Делать нечего, — считает Асалханов.
Ровно два года назад он приобрел два земельных участка в селе Сухая по улице Байкальской. Как рассказал бизнесмен, заняться туристическим бизнесом он планировал уже давно. Участки оформили на его дочь Анжелу Асалханову. На купленных землях сразу началось строительство двух жилых комплексов, столовой и административного здания для обслуживающего персонала. Однако приобретенных участков не хватало на осуществление грандиозных планов по возведению турбазы «Сагаан морин». Спортивный комплекс, бассейн, девять симпатичных кемпингов и котельную начали возводить на территории, которая находится сразу за участками, принадлежащими Асалхановым.
В это же время с проверкой приехали представители районной прокуратуры. Поводом послужило письмо из Росприроднадзора России по РБ и Роснедвижимости. В результате обследования прибрежной территории Байкала в октябре 2005 года сотрудники федеральных структур и установили факт самовольного захвата земель, отсутствие государственной экологической экспертизы, разрешающей строительство. Был выписан протокол об административном правонарушении. Безрезультатно.
— Даже зная, что нами направлен иск в суд об изъятии у них земель из незаконного владения, Асалхановы все равно продолжали вести строительство и продолжали, когда уже шли судебные тяжбы. Но самое главное, у них был прекрасный шанс выполнить наши требования, не усугубляя дело, — говорит Аркадий Доржиев, прокурор Кабанского района.
По его словам, в связи с различными изменениями в федеральном законодательстве, происходившими в тот период, до 1 сентября 2006 года Асалхановы могли узаконить свои самовольные постройки и занятые территории. В этот период многие владельцы самоволок получили такую возможность от государства. В прокуратуре Кабанского района уверены, что бизнесмен просто не оценил всей серьезности ситуации.
По мнению президента РБ, порядок должен быть во всем.
— Я навел справки по этому предпринимателю. Оказывается, когда он строил, его предупреждали о том, если не будут оформлены документы, придется строения сносить. Однако он на свой страх и риск построил, считая, что он потом каким-то способом получит документы. Но не получил, — говорит Вячеслав Наговицын, президент РБ. — Сегодня я дал поручение проверить весь берег. В каждом районе, где есть береговая линия, будет создана рабочая комиссия для проверки легитимности построенных там сооружений, в которую войдут представители Министерства природных ресурсов РБ. И дал команду: в случае обнаружения таких объектов немедленно обращаться в суд и под снос.
Сам Лев Асалханов считает, что стал объектом внимания прокуратуры из-за предвзятого к нему отношения.
— Мы соблюдаем закон, это наша работа, — считает прокурор Аркадий Доржиев.
Аналогичный иск в этот же период был предъявлен и к ОАО «Бурятмебель». В отличие от владельца «Сагаан морин», они быстро исполнили требования прокуратуры, не доводя дело даже до суда.
В ближайшее время определение Верховного суда Бурятии будет передано в службу судебных приставов Кабанского района. На исполнение решения суда законом предусмотрено два месяца.
Несмотря ни на что, сам Лев Асалханов с энтузиазмом занят расширением своей туристической базы. Как он сам рассказал, за 350 млн. рублей на торгах он приобрел земли, принадлежавшие раньше колхозу в селе Сухая.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях