Общество
1237

Сделайте замечания в новый учебник истории

В 2008 году старшеклассникам российских школ могут предложить новые учебники истории. Все желающие имеют возможность ознакомиться с его содержанием на сайте Министерства образования и науки. Замечания и предложения по текстам учебника можно направлять на сайты www.standart.edu.ru, www.history.standart.edu.ru на форумы.

В 2008 году старшеклассникам российских школ могут предложить новые учебники истории. Все желающие имеют возможность ознакомиться с его содержанием на сайте Министерства образования и науки. Замечания и предложения по текстам учебника можно направлять на сайты www.standart.edu.ru, www.history.standart.edu.ru на форумы.

Что из себя будет представлять учебник «Новейшая история России. 1945—2006 гг.», узнала делегация ученых и педагогов из Бурятии, побывавшая на конференции Сибирского федерального округа. Там обсуждали вопросы преподавания новейшей истории и обществознания.
— Если этот учебник получит гриф «рекомендовано» или «одобрено Министерством образования и науки РФ», а, скорее всего, так и будет, значит, он появится в школах со следующего года, — сообщила Лариса Шаманская, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки РБ, возглавлявшая нашу делегацию.
Новый учебник истории России интересен, прежде всего, тем, что над его созданием впервые работали не только историки, но и философы, а также политологи. Основные задачи, которые ставили перед собой его авторы, состоят в том, чтобы на основе фактического материала объяснить важнейшие вопросы новейшего этапа отечественной истории. Особое внимание уделено роли Советского Союза во всемирной истории и оценке победы СССР в Великой Отечественной войне.
Авторы учебника объясняют старшеклассникам, как отразилась наша победа над фашистской Германией и ее союзниками на окружающем мире, чем объяснить начало «холодной войны» между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции и так далее. В учебнике представлен новый взгляд, возможно, в чем-то спорный на многие события 1991—1993 годов, на времена руководства страной Брежневым, Горбачевым, Ельциным.
— Новая книга очень ярко подчеркивает начало семейного воспитания, семейных традиций с соблюдением национальных особенностей, воспитывает патриота и гражданина страны, — рассказывает Лариса Георгиевна. — Мы будем за то, чтобы в наших школах изучали этот учебник с учетом замечаний и предложений, которые были высказаны на конференции.
Будущий учебник будет создан на основе выпущенного недавно пособия для учителей. По словам Марины Цыреновой, доцента исторического факультета БГУ, пособие хорошо тем, что в нем даны самые последние документы, на которых «еще чернила не высохли», очень четко прослеживается патриотический потенциал учебника.
— Плохо, что авторы проекта неизвестны учительскому сообществу, — говорит Марина Геннадьевна. — Книга для учителя не имеет законченности, каждая глава существует сама по себе, между ними нет взаимосвязи.
Список литературы, приведенный в конце пособия, больше носит рекламный аспект, считает доцент Цыренова. В конце глав отсутствуют выводы и обобщения, которые требуются в учебном издании. Описание современного периода истории имеет более публицистический характер, нежели научный. Очень много материала, посвященного отношениям России и Америки, и слабо освещена история взаимосвязи России со странами бывшего социалистического содружества. Совсем отсутствует политика Андропова.
У участников конференции создалось впечатление, что коллектив авторов встретился только на конференции. «Учебник писали ученые-обществоведы, которые страшно далеки от школы, поэтому очень хорошо, что на его обсуждение собрали учителей, — говорит Марина Геннадьевна. — Если в книгу добавить методический аспект и учесть возрастные особенности учащихся, то учебник имеет право на жизнь».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях