Общество
1865

Челутайцы готовы переизбрать своего главу, но не могут найти замену

Устав от бесконечных жалоб работников детского сада на сгнившие полы, Михаил Хуснутдинов, глава поселения «Тамахтайское» Заиграевского района, в детсад сам принес кусок линолеума. Покрытие было настолько мало, что им закрыли лишь одну дыру

Устав от бесконечных жалоб работников детского сада на сгнившие полы, Михаил Хуснутдинов, глава поселения «Тамахтайское» Заиграевского района, в детсад сам принес кусок линолеума. Покрытие было настолько мало, что им закрыли лишь одну дыру



Администрация начинается с крыльца
Зато никто не может обвинить хозяина поселка Челутай, что сам он пребывает в комфортных условиях. Главная достопримечательность в центре поселка — полуразрушенное крыльцо администрации местного поселения. Чтобы попасть на прием к главе, посетители вынуждены выполнять чуть ли не акробатические номера.
Челутай выглядит как после бомбежки. Остовы разрушенных строений, мрачный, неприглядный вид зданий, бездорожье. С этим никак не могут примириться жители поселка, которые с ностальгией вспоминают времена, когда их село процветало, имея на своей территории крупный леспромхоз. Они недовольны работой ни администрации поселения, ни сельских депутатов.
Народные избранники снимают с себя ответственность, обвиняя в бесхозяйственности главу поселения. И даже были готовы поставить вопрос о перевыборах главы. Однако, узнав, что выборная кампания ляжет на плечи поселения, отказались от этой затеи.
— Михаил Исламович даже не считает нужным ставить нас в известность, распределяя денежные средства, — говорит Надежда Кондратьева, депутат сельсовета. — Мы не знаем, какие поступления идут на поселок вообще. Известно только, что он повысил себе и своим специалистам заработную плату. Избиратели нас просят, а мы не можем чем-то им помочь. Стыдно перед людьми, скоро совсем веру в нас потеряют.

«Кладбище отремонтировали, людям не угодишь»
Сам глава поселения считает эти обвинения беспочвенными. Претензии депутатов называет наговорами.
— Людям никогда не угодишь. Среди депутатов два-три человека вечно недовольны, непонятно чем, — говорит Михаил Хуснутдинов. — А мы вот ремонт кладбища произвели. И теперь оно в приличном виде находится. Я сам лично озеро очищал, на тракторе ездил, работал. Мы даже себе машину служебную не можем купить, я пешком по поселку хожу.
Почему кладбище стало главным объектом работы администрации — непонятно. Проблем у жителей поселения и без него много. Они не могут даже добраться до районного центра, потому что нет транспорта.
В поселке отсутствует телефонная связь. На весь Челутай работает один таксофон. Дороги оставляют желать лучшего. Прошедший ремонт вызвал только негативное отношение.
— Мы радовались, когда стали дорогу делать, но благая вроде цель так и не была до конца реализована. Дорогу покрыли глиной, а до засыпки гравием дело не дошло. К ямам и ухабам прибавилась глинистая грязь, — рассказывает Татьяна Игумнова, учитель Челутайской школы. — В распутицу не пройдешь. Виктор Сучков, специалист по земельным работам администрации поселения, на наши жалобы ответил: «По дорогам не ходить надо, а ездить».
Ко всем проблемам добавилась и еще одна — целая улица осталась без воды. Сгорел насос, и теперь жильцы улицы Гагарина, среди которых и пожилые люди, вынуждены носить воду ведрами с соседних улиц.
Однако сотрудники администрации считают, что делают для народа немало хорошего.
— Наши жители теперь имеют возможность получать справки, никуда не выезжая, — рассказывает Надежда Плеханова, специалист администрации местного поселения. — А говорят, мы ничего не делаем, сплетни за углом собирают. Делаем прописку, выписку. И все бесплатно.

Альтернативы не было
Сельское поселение «Тамахтайское» было создано год назад. Как и положено, прошли выборы. Выдвинулись три человека, среди которых Михаил Хуснутдинов вызвал наибольшее доверие.
— Выбирать некого было. Мы думали, что бывший снабженец Челутайского леспромхоза по-хозяйски распорядится государственными деньгами и наладит у нас жизнь, — говорит Галина Долгих, заместитель директора по учебной части Челутайской школы. — А вышло совсем по-другому. Да что скрывать, часто нетрезвым бывает. Какая же может быть работа?
Сам Хуснутдинов утверждает, что с рюмкой он не дружит.
Ни в школе, ни в детском саду, ни в магазине ни один из жителей поселка не сказал доброго слова о работе администрации поселения.
— Мы оказались в таком положении, когда стали никому не нужны, — говорит Елена Быкова, повар детсада. — Каждый сам со своими проблемами дома и на работе. Самое главное, не знаем, как изменить ситуацию. Если даже захотим переизбрать главу, никто ведь не согласится идти на его место. Активные люди — учителя, медсестра наша — имеют место работы и не хотят взваливать на себя такую ношу.
В День учителя работники детского сада попросили главу поощрить грамотами старейших работников. Они даже сами купили бланки грамот, написали фамилии награжденных. Осталось только поставить подпись главы и печать. Но люди напрасно ждали в праздник Михаила Исламовича. Он не появился сам, а грамоты, кстати, без подписи и печати отдал позже.

Глава района пожурил местного главу
Как-то в администрацию обратилась Александра Шавутдинова, пенсионерка, вдова ветерана войны. Ей нужен был клочок земли, с которого она и ее сын-инвалид могли бы накосить сена для своей единственной коровы. От ее просьбы просто-напросто отмахнулись. Теперь люди вынуждены со слезами косить ничейную землю возле кустиков и среди чертополоха.
— Разве мой муж воевал за то, чтобы его семья бедствовала. Единственную нашу кормилицу — корову — не можем содержать, — говорит Александра Шавутдинова и плачет, не скрывая горечи и обиды.
Депутаты сельского Совета обратились к главе районной администрации Александру Стопичеву с просьбой воздействовать на главу поселения. Глава Заиграевского района был вынужден приехать в поселение, чтобы разобраться в конфликте. Но оказалось, что дело не только в непонимании, возникшем между депутатами и администрацией, а в дисциплине, которую нередко нарушает сам глава поселения. Стопичев пожурил Михаила Хуснутдинова и пообещал принять суровые меры, если положение в Челутае не изменится.
— В добрые времена люди между собой делились и радостью, и горем. С пониманием друг к другу относились. А как же иначе: все росли на глазах, с детства знали, кто на что способен. А сейчас какие-то глухие стали, равнодушные, — сетует Александра Шавутдинова, старейшая жительница Челутая.

Челутай—Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях