Общество
1232

Паника вокруг неурожая картофеля преждевременна

По заверению специалистов Минсельхоза, в целом по республике урожай выдался на уровне прошлого года

По заверению специалистов Минсельхоза, в целом по республике урожай выдался на уровне прошлого года



— Кто поливал, кто ухаживал, тот получил хороший урожай, — комментирует Анатолий Манушкин, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. — Мы рассчитываем собрать все запланированные 230 тысяч тонн картофеля.
Лето-2007 было очень жарким, но наряду с этим довольно часто шли дожди. Это и сказалось на урожае — в этом году уродилось очень много овощей, особенно капусты, огурцов, помидоров, проиграл только картофель, хороший урожай получен не во всех районах. Впрочем, на предстоящей республиканской сельскохозяйственной ярмарке недостатка во «втором хлебе» не будет, считают в Минсельхозе.
Например, в Мухоршибирском районе, где все посадки были сделаны в личных подсобных хозяйствах, собирают по 100 центнеров с гектара или чуть поменьше, сообщил Николай Раменский, главный специалист управления сельского хозяйства МО «Мухоршибирское». Всего в районе картофель был посажен на площади 920 гектаров, из них выкопано пока только 847. Исходя из уже полученных результатов мухоршибирцы рассчитывают получить не менее 8300 тонн корнеплодов. Уже приезжают покупатели, в том числе из других регионов, и скупают картофель кто за деньги, а кто за натуроплату — муку, сахар и т.п. В среднем цена за килограмм составляет около семи рублей, таким образом мешок обходится покупателю в 280 рублей. В Бичурском районе можно взять и дешевле — за один мешок сахара стоимостью в одну тысячу дают четыре мешка картошки, таким образом стоимость еще ниже — 250 рублей. Хороший урожай в Кижингинском районе, местами в Прибайкальском. В целом по республике результаты мониторинга еще не подведены, но предварительные консультации позволяют рассчитывать на благоприятную картину.
Хотя где-то дела совсем плохи. Так, в Кабанском районе с гектара собирают не более 70 центнеров, хотя в прошлые годы урожайность была и свыше 150. В общем, доброго в этом году мало и теперь главная задача — прокормить хотя бы самих себя, прокомментировал Виктор Буянов, заместитель главы Кабанского района по сельскому хозяйству. Соответственно прыгает цена на картофель: где-то 15 рублей за килограмм, а где-то 16, хотя официально утвержденные расценки по району 15 рублей или 600 за мешок.
В Улан-Удэ расценки тоже не везде одинаковы — в одном магазине могут продавать за 20 рублей, а в другом всего за 12. Или на Центральном рынке хорошую, крупную картошку, но уже с задубевшей кожицей можно купить за 15 рублей. А недалеко среднюю, но только-только выкопанную картошку вам продадут за 18, за 15 только «горох». При покупке мешка могут сделать скидку за опт — не 600, а 550 рублей.
Окончательно картина станет ясна на республиканской сельскохозяйственной ярмарке, которая пройдет 5—7 октября на открытых площадках ООО «База», Центрального рынка. А вот какие будут цены, сказать сложно. Рынок и конкуренция диктуют свои условия, и те же мухоршибирцы вряд ли станут продавать свой урожай всего за семь рублей. Посмотрев на соседей, наверняка поднимут ставки. Но все равно горожанам покупка на ярмарке обойдется значительно дешевле, предполагает Анатолий Манушкин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях