Общество
1394

Свободных министерских портфелей все меньше

Но ключевые посты в правительстве продолжают оставаться вакантными

Но ключевые посты в правительстве продолжают оставаться вакантными

На прошлой неделе произошла смена руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия. На место Виктора Бубнова, возглавлявшего отрасль последние три года, пришел Жаргал Батуев, до своего назначения работавший главой муниципального образования «Джидинский район».
В минувшую среду он был представлен сотрудникам министерства первым заместителем председателя правительства РБ Иннокентием Егоровым, а уже с понедельника приступил к своим обязанностям.
Новому главному аграрнику республики 47 лет. С 1999 года Ж. Батуев возглавлял традиционно сильный в сельскохозяйственном отношении Джидинский район. Достаточно неожиданный выбор Вячеслава Наговицына объясняется не только очевидными последними успехами района в развитии аграрного сектора, но и лоббированием этой кандидатуры со стороны ряда влиятельных депутатов Народного Хурала. Как бы то ни было, но президент республики проявил последовательность и среди нескольких кандидатов (а консультации с ними продолжались в течение почти месяца) остановил свой выбор на ярко выраженном «рыночнике».
После этого назначения лишь два члена кабинета министров в составе формируемого правительства продолжают носить приставку и.о. Но если утверждение или неутверждение в качестве главы финансового ведомства Александра Налетова отложено до принятия в Народном Хурале республиканского бюджета, то затянувшаяся пауза с назначением руководителя Министерства экономики составляет на сегодняшний день главную кадровую интригу.
Нынешний руководитель ведомства Татьяна Думнова уже неоднократно признавалась, что хотела бы продолжить работу в правительстве в составе уже созданной команды единомышленников — ее заместителей и ведущих специалистов. Но, похоже, эти «сигналы» особого эффекта не произвели. Первоначально предполагалось, что ключевой пост в новом правительстве Вячеслав Наговицын приберегает для «своего человека».
Но больше доверия вызывает информация о том, что назначению нового министра экономики в какой-то мере помешала неожиданная отставка федерального правительства. Не секрет, что наиболее грандиозные инвестиционные проекты в Бурятии плотно завязаны на Германе Грефе, с возможным уходом которого и судьба туристской зоны в меньшей степени и особенно «малкинского комплекса» могут оказаться в подвешенном состоянии. В каком-то смысле Татьяна Думнова оказалась заложницей ситуации. Удержится ее непосредственный шеф в своем кресле — шансы на переназначение значительно возрастут. Ну а если нет…
Не прояснилась ситуация и с заместителем председателя правительства по социальным вопросам. Как известно, Александр Макаров, первый проректор БГУ, так и не был представлен на утверждение в этой должности на последней сессии Народного Хурала.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях