Общество
1427

Судьбу лицея №16 решат на высоком уровне

— Что-то вы не то, ребята, делаете, — обращаясь к чиновникам из Минобраза РБ, произнес Борис Данилов, главный федеральный инспектор по РБ, после посещения лицея №16 и училища №8, которые недавно объединили в одно целое

— Что-то вы не то, ребята, делаете, — обращаясь к чиновникам из Минобраза РБ, произнес Борис Данилов, главный федеральный инспектор по РБ, после посещения лицея №16 и училища №8, которые недавно объединили в одно целое



Он посетил оба учебных заведения после того, как за помощью к нему обратились преподаватели лицея №16, недовольные объединением. Борис Васильевич лично убедился, что учащиеся лицея оказались в гораздо худших условиях, чем было до этого. А сотрудники Роспотребнадзора, сопровождавшие Данилова в инспекторской поездке, нашли массу нарушений санэпидрежима.
— Старое здание училища №8 вообще нужно снести, так как оно находится в аварийном состоянии, — считает Сергей Ханхареев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ. — По санитарным нормам до железнодорожной линии должно быть не менее ста метров, а здесь не более десяти-пятнадцати метров.
Из-за грохота проезжающих поездов в училище №8 повышенный уровень шума. Учебные классы тесные. Освещенность помещения ниже санитарной нормы. Нет своего спортзала. Из-за нехватки кабинетов и отсутствия лабораторий будущие кондитеры занимаются в кабинете швейного производства.
Часть детей, ранее обучавшихся в лицее №16, перешла в другие учебные заведения, кто-то пока приходит в училище №8, а некоторых родители забрали домой. В ближайшее время грядет и сокращение педагогов. В общей сложности будет сокращено около тридцати человек. Смогут ли они трудоустроиться — большой вопрос. Среди преподавателей много матерей-одиночек. Возможно, кому-то из них предстоит зарегистрироваться в качестве безработных на бирже труда, говорит Георгий Попов, бывший директор лицея №16, а ныне директор объединенного учебного заведения, переименованного приказом министра образования РБ в лицей №8.
— Мне их по-человечески жалко, но от меня ничего не зависит, — признается Георгий Георгиевич.
Всеобщее недовольство по поводу объединения чиновники Министерства образования склонны объяснять интересами политических сил, которые принимают участие в разных митингах протеста. Однако достаточно поговорить с учащимися лицея №16, чтобы понять, что дело тут вовсе не в политике.
— Там плохо, — рассказала главному федеральному инспектору Ольга Гранина, учащаяся второго курса, — здание старое и район опасный. Мама моя из-за этого очень переживает. Я не хочу там учиться, придется переводиться.
На вопрос Бориса Данилова, почему нельзя произвести объединение учебных заведений на базе лицея №16, Виктор Тютрин, начальник отдела начального и среднего профессионального образования, ответить не смог. Но сообщил, что объединение ждет и другие ссузы. По мнению Тютрина, дискомфорт, вызванный у детей и их родителей переходом в другое учебное заведение, — явление временное и скоро пройдет. Однако преподаватели лицея №16 с этим не согласны.
— Конечно, было бы гораздо удобнее перейти сюда, потому что у нас двадцать четыре учебных кабинета, есть свой спортзал, хорошие условия для проживания, новая современная мебель, — говорит Георгий Попов.
В настоящее время ребята из лицея №16 живут в своем общежитии на улице Шумяцкого, ходят на занятия на Мясокомбинат. Их учебный корпус пустует. Здание пока никому не передано, его судьбу будет решать Министерство имущественных отношений. Это произойдет после того, как Министерство образования и науки РБ официально откажется от оперативного управления учебным корпусом, общежитием и гаражом, принадлежащими лицею №16. Пока никаких предложений от них не поступало.
Учащиеся и преподаватели лицея №16 надеются, что ситуацию удастся изменить благодаря вмешательству Бориса Данилова, который пообещал разобраться досконально на более высоком уровне.
— Я считаю, что проблема людей до конца не проработана, это видно невооруженным глазом, — говорит главный федеральный инспектор. — Для этого существуют властные структуры и контрольно-надзорные органы. Будем разруливать ситуацию, потому что страдают люди, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях