Общество
1417

Его образ на сердце высечен…

Политические партии соревнуются в использовании образа президента России Владимира Путина

Центризбирком уже объявил о том, что предвыборная агитация в СМИ будет разрешена в срок с 3 по 30 ноября. О том, что использование в предвыборной агитации наружной рекламы полностью запрещается, было известно и вовсе задолго до начала нынешней выборной кампании. Но и в СМИ, и на улицах российских городов обработка и промывание мозгов избирателей идет уже давно и достаточно успешно



Еще в августе многие горожане с удивлением увидели над зданием гостиницы «Байкал», в самом центре города, огромный транспарант-растяжку с изображением спикера Совета Федерации и по совместительству лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова и президента России Владимира Путина. Дружеское рукопожатие первого и третьего лиц государства сопровождала загадочная надпись: «Россия будет справедливой».
Это огромное по размерам полотнище и сегодня, спустя месяц с лишним после отъезда высокого гостя, продолжает «украшать» административный центр города и портить аппетит сотрудникам аппарата БРО «Единой России», из чьих окон открывается прекрасный вид как раз на этот шедевр скрытого пиара. Ведь мало кто сомневается, что Владимир Владимирович и Сергей Михайлович оказались на фронтоне штаб-квартиры «справедливороссов» для того, чтобы вдохновить членов Бурятского регионального отделения этой партии на новые свершения, а случайных прохожих и гостей города — на раздумья о том, кого все-таки в действительности поддерживает гарант Конституции и за кого теперь нужно будет отдать свой голос в декабре.
Впрочем, не только «Справедливая Россия» намерена «наращивать авторитет», используя имя президента страны. Другие партии также не прочь обратиться за поддержкой к ВВП. Правда, делают они это не в столь масштабно-монументальной форме, которую в последнее время полюбили «эсеры» (мы уже писали об обелиске погибшим воинам в Сотникове, который украшает табличка с партийным брендом).
Так, в августе «Единая Россия» запустила рекламную кампанию, разместив по всей стране несколько тысяч щитов со слоганом про план Путина на фоне российского трехцветного флага. До нашей республики эта акция не докатилась. Но на днях стало известно, что «единороссы» начали новый этап агитационной работы с распространения брошюры под названием «План Путина — это победа России», которая так же пестрит изображениями президента РФ. Но функционеры партии успокоили общественность, пояснив, что весь тираж брошюры предназначен для полуторамиллионного актива партии и не будет использоваться для предвыборной агитации.
Владимир Путин — самый рейтинговый политик, использование имени которого в предвыборной кампании суперэффективно. Это доказали и все предыдущие выборы, когда и политические партии и блоки, и отдельные политики с успехом использовали светлый образ президента. Доходило до смешного — политический капитал и вес ВВП умудрялись использовать его непосредственные конкуренты на президентских выборах 2004 года!
Социологи подсчитали, что использование имени Путина добавляет от половины до двух третей голосов избирателей в зависимости от региона. Законодатели неоднократно пытались принять документы, которые регламентировали бы эту процедуру. Но до сих пор четкого положения о том, как и когда можно использовать те же изображения президента, нет. Правда, полпреды президента в федеральных округах в отдельных наиболее показательных случаях пытались воспрепятствовать использованию образа своего шефа. Но желающих от этого меньше точно не стало.
Налицо несовершенство российского законодательства, которое не запрещает использование имени вышестоящего чиновника даже без согласия последнего. Правда, если высшее должностное лицо государства приравнять к обычному гражданину, у него все-таки появится возможность запретить использование своего образа. Закон о гарантиях избирательных прав граждан «запрещает проведение предвыборной агитации с использованием какого-либо лица без его письменного разрешения».
Любопытно было бы в этой связи узнать: а какой же партии Владимир Владимирович Путин дал такое письменное согласие?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях