Общество
1555

Аэропорт Мухино продали за 24 миллиона долларов

Теперь новым хозяином Мухино стала австрийская компания «Meinl Airports Internasional»

— Если такая информация официально подтвердится, ради бога, мы всегда желали, чтобы у аэропорта появился собственник, — прокомментировал Виктор Потипалов, заместитель министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий. — Главное, чтобы это не было «уткой»



Впервые информация о сделке купли-продажи как о факте свершившемся появилась 19 сентября, и республиканское правительство узнало о нем из прессы. Официально ее пока никто не подтверждает, потому и комментарии чиновников весьма расплывчаты.
Виктор Потипалов, сначала усомнившись в совершении данной сделки, тут же сообщил, что покупка российского аэропорта иностранной компанией состоялась впервые в истории России. Кстати, по его словам, до этого «Meinl Airports Internasional» приглядывалась к аэропорту Волгограда, но сделка так и не состоялась.
По его же заверению, возможность прихода в республику иностранного инвестора никогда не была неожиданностью для правительства РБ. Другое дело, что изначально рассматривался вопрос именно инвестиций, а не приобретения права собственности на воздушные ворота Бурятии. В настоящее время ожидается официальный ответ от компании «КрасЭйр», теперь, по всей видимости, уже бывшего собственника Улан-Удэнского аэропорта.
— Если они вложат деньги, это будет только большой плюс для Бурятии со всех точек зрения, — говорит заместитель министра промышленности. — Мы будем только помогать. «КрасЭйр» ни рубля не вложили, хотя обещали.
Как очень перспективное будущее сотрудничество оценивает и Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
— Насколько я понял, эта фирма выкупила аэропорт специально, не просто инвестиционный портфель, — комментирует Вячеслав Германович. — Заплачены приличные деньги, а значит, имеются определенные планы, состоялся нормальный переход имущества к более эффективному собственнику. Так что особых подозрений о каких-то закулисных играх у меня нет.
Как предполагается, причина сделки — экономическая привлекательность нашего региона, особенно в связи с развитием туризма. Как пояснила газете «Коммерсант» директор по связям с инвесторами «Meinl Airports Internasional» Надин Гиллес, компании «крайне интересен российский рынок, а Улан-Удэ выбран потому, что у региона большой потенциал роста». По ее мнению, пассажиропоток аэропорта будет расти из-за Байкала, «идеального региона для развития туризма».
Станислав Невзоров, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ Мухино», от каких-либо комментариев отказался.
Самой активной в обсуждении этой стратегически важной для Бурятии новости стала общественность. В частности, на сайте бурятского народа www.buryatia.org высказываются предложения, чтобы по­явилось побольше прямых рейсов, скажем, в Китай и Японию или даже до Вены: «Может, прямой рейс до Австрии будет? Будем в Вену летать оперу слушать и вальс танцевать».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях