Общество
1537

Мост через Степную протоку прошел испытание на прочность

24 сентября он выдержал 16 груженых самосвалов, которые заехали на него одновременно

24 сентября он выдержал 16 груженых самосвалов, которые заехали на него одновременно



Закончился главный этап строительства нового мостового объекта Улан-Удэ, который будет сдан в конце октября. Осталось построить современную транспортную развязку в районе улицы Кабанской.
Около трех часов дня в понедельник, согласно нормам приемки объекта такого масштаба, на мост были загнаны 16 полностью загруженных песком 20-тонных самосвалов. То есть сразу давалась максимальная расчетная нагрузка сначала в статике — какое-то время машины просто стояли на мосту, а потом в динамике, когда они одновременно начали движение. Испытание прошло успешно, мост не рухнул, а значит, годен к эксплуатации.
Изначально сдача нового объекта планировалась на июль, потом была перенесена на 25 сентября, когда в Улан-Удэ ожидался приезд Владимира Путина. Но президент вновь отложил свой визит, и активизировавшееся было строительство, когда не покладая рук строители трудились весь световой день и даже по выходным, вновь затормозилось. Впрочем, Виктор Хандаев, председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ, таких упреков категорически не принимает.
— Мы никогда ни к каким приездам объекты не сдавали и не собираемся, — резко прокомментировал Виктор Иванович. — Просто первоочередным объектом у нас был путепровод, связывающий 20а и 40 кварталы, и в какой-то момент, чтобы успеть ко Дню города, мы действительно перебросили туда часть сил, но теперь все опять идет по плану и скоро мы его сдадим.
Теперь сдача моста через Степную протоку намечена ко Дню автодорожника, который будет отмечаться 21 октября. Со стороны города все уже готово, уложен асфальт, установлены и подключены фонари. Но с другой — работы еще осталось много: отсыпка, укатка, строительство развязки с путепроводом на месте бывшего перекрестка, на котором так часто случались аварии. Кстати, первоначально этой развязки в проекте не было, решение о ней было принято позднее и стоило бюджету 35 миллионов рублей.
Возможно, открытие нового моста ознаменуется появлением в городе еще четырех памятников в виде бегущих ланей — по названию самой мостовой конструкции. Соответствующий заказ городской администрацией уже сделан скульптору Александру Миронову.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях