Общество
1329

Экстремальный заплыв

20 сентября пловцы по аквайс-спорту преодолели 3 километра по бурлящему течению Селенги от острова Комсомольский до Селенгинского моста

В этот день на улице было пасмурно, а термометр показывал всего 13 градусов. «Вода теплая, плывется легко!», — сказали после заплыва спортсмены



Заплыв стартовал на Байкале в рамках III-го открытого чемпионата России по аквайс-спорту. Первые два состоялись на озере Селигере Тверской области. Перед приездом в Улан-Удэ 40 пловцов из 17 регионов России, сменяя друг друга, проплыли от Листвянки до города Бабушкин 101 километр при температуре воды 8-9 градусов. Завершить чемпионат планируется заплывом по Ангаре от Шаман-камня до Иркутска.
В день заплыва по Селенге было холодно и зрителей почти не было. В пять часов микроавтобусы со спортсменами тронулись на место. Пловцам сначала показали финиш, которого надо было достигнуть, проплыв под мостом. Затем поехали на старт — напротив острова Комсомольский. Когда спортсмены разделись, отношение присутствующих было однозначным: «Тут в сапогах и куртке холодно, а они босиком еще стоят». Один из спасателей задумчиво проронил:
— Таких людей я не понимаю. Хотя наверное, в этом отличие экстремальщиков от спасателей: кто-то лезет в холодную воду для акций, а для нас это работа.
Начало заплыва показало, какое все-таки быстрое течение в реке. Вроде только что пловцы вошли в воду, а спустя мгновение, они и лодки спасателей уже быстро удалялись от берега. На финише наблюдатели изрядно померзли в ожидании пловцов. Только минут через сорок из-за острова возле судостроительного завода показались лодки спасателей. Проплывая под мостом, пловцы запели «Широка страна моя родная…». Когда они вышли на берег, их ждали с булочками и горячим чаем, сваренным на костре, члены организаций «Трезвая Бурятия» и «Тэлэрыш!».
Участники проплыли километры по разным рекам России и зарубежья. 41-летняя москвичка Александра Тихомирова занимается плаванием в холодной воде с 19 лет, проплыла 25 километров в Китае по реке Сунгари при температуре 8 градусов. Ее результат внесен в книгу рекордов России «Диво».
— Заплывы проводим с научно-исследовательской целью, направленной на изучение человеческих возможностей и оздоровление холодом. Обычно человек, проведя в холодной воде 15-20 минут, погибает, мы же можем находиться в ледяной воде более длительное время., — говорит Тихомирова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях