Общество
1051

Вынужденный тайм-аут монгольского сумотори

Прославленный борец Д. Дагвадорж, блистательно выступающий в течение ряда лет в высшем дивизионе профессионального сумо, многократный обладатель Кубка императора, вот уже два месяца не выходит на арену

Отстранила спортсмена от соревнований Японская ассоциация сумо. Получив легкую травму, Д. Дагвадорж во время месячного перерыва между турами летом прилетел на родину подлечиться. Местные специалисты футбола уговорили его поучаствовать в благотворительном матче местной юношеской команды, в котором участвовал и находившийся в Монголии Накато, известный японский футболист. Матч со звездами транслировался по монгольскому телевидению. Японская ассоциация сумо в этом действе Д. Дагвадоржа усмотрела нарушение ее устава. Срочно отозвала его в Токио, лишила права участвовать в двух последующих турнирах, снизила на 30 процентов его зарплату в течение 4 месяцев и наложила на него домашний арест. Административные меры наказания понес и хозяин школы, в которой состоит Д. Дагвадорж. Многочисленные монгольские поклонники Д. Дагвадоржа, представители спортивной общественности страны, недовольные столь жестким решением Японской ассоциации сумо, провели перед японским посольством в Улан-Баторе манифестации в знак солидарности с соотечественником.
От переживаний у спортсмена ухудшилось психологическое состояние, пропал аппетит, появилась бессонница. Тогда ему разрешили в сопровождении личных врачей поехать на родину для поправки здоровья. Прилет Д. Дагвадоржа в улан-баторский аэропорт напоминал круто срежиссированный сюжет из детективного боевика. Вплотную к трапу самолета подкатили «Хаммер» и еще три черных лимузина с тонированными стеклами. Почти сотня репортеров была лишена возможности выполнить задания редакций. Они не то что сфотографировать, даже не смогли разглядеть, в какую из отъезжавших машин сел Д. Дагвадорж. Лимузины тут же выкатили из ворот аэропорта и умчались в разные стороны. Столь странное поведение спортсмена было продиктовано строгим запретом Японской ассоциации сумо на общение с прессой. Лишь через несколько дней стало известно, что спортсмен лечится у известного местного ламы в Хар-Хорине, богатом минеральными источниками.
10 сентября газета «Ардын эрх», ссылаясь на публикации в зарубежных СМИ, напечатала сенсационное сообщение: Д. Дагвадорж отказался от гонорара в 25 млн. долларов. Речь идет о том, что одна из спортивных организаций, пользуясь возникшими у него сложными отношениями с Японской ассоциацией сумо, пригласила борца принять участие в турнире боев без правил, предложив столь высокий гонорар. Однако Д. Дагвадорж категорически отмел это предложение. «Я — сумотори и предан любимому спорту. Вижу свою карьеру только в сумо».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях