Общество
996

Бурятский эпос может ожить в мультфильме



После просмотра выставки известного художника Цырен-Намжила Очирова наша землячка сценарист из Рязани Татьяна Шестакова загорелась идеей снять анимационный фильм по мотивам героического эпоса «Аламжи Мэргэн».
— Мы с мужем первым делом посетили Музей имени Сампилова и увидели выставку графики Цырен-Намжила Очирова «Разговор на вольном воздухе». Работы художника совершенно восхитили нас. И, как прекрасно написала в аннотации о художнике заведующая отделом графики музея Цыреннимаева, мы получили «мощный заряд счастья, которое автор выразил в каждом своем листе». А когда я вгляделась в иллюстрации к героическому эпосу «Аламжи Мэргэн», то поняла, что это уже готовый материал для анимационного фильма. Рисунки настолько обаятельные и живые, что так и просятся в путь по дороге жизни. Их обязательно надо одушевить, этот прием сейчас моден и востребован.
Графика Очирова достойна и книги, и экрана, считает Шестакова. Она узнала, что у художника есть уникальный альбом с рукописными бурятскими притчами, которые он собирал всю жизнь и к которым сделал иллюстрации.
— Вот вам и книга, и дополнительный материал к эпосу. Так что можно снять не один фильм, а целый национальный сериал. Какую бы важную роль сыграло такое кино для жителей Бурятии, особенно для детей! — говорит Татьяна.
Она хочет сделать сценарную заявку на мультфильм или на целый сериал, попробует заинтересовать студии Москвы или Минска. Сериалы рисованных анимационных фильмов на былинные сюжеты сегодня популярны.
В любом случае реализация проекта, носящего национальную идею, необходима, уверена сценарист.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях