Общество
1663

Якутские «кинокочевники» на финише

Съемки художественного фильма «По велению Чингисхана» в начале сентября завершены в Монголии. Премьера кинокартины бюджетом в 8 миллионов долларов состоится в России уже в следующем году

Съемки художественного фильма «По велению Чингисхана» в начале сентября завершены в Монголии. Премьера кинокартины бюджетом в 8 миллионов долларов состоится в России уже в следующем году



Идея создания кинофильма, съемки которого велись в Монголии, Горном Алтае, Якутии, Хакасии и других регионах, принадлежит продюсеру Владимиру Иванову. Замысел родился восемь лет назад, когда Владимир Давыдович «заболел» древней историей монгольского этноса и личностью Чингисхана, признанного Человеком второго тысячелетия. Заманчивой идеей зажегся и известный театральный деятель Андрей Борисов, ставший художественным руководителем проекта и режиссером-постановщиком. Их совместное начинание поддержало правительство Республики Саха (Якутия). Весной 2005 года стартовал совместный проект кинематографистов «Саха-фильма» (Россия), «Нямгава продакшн» (Монголия) и автономного района Внутренняя Монголия (КНР) по мотивам романа якутского писателя Николая Лунгинова. Сейчас «кинокочевники», как назвали себя создатели фильма, приступают к монтажу и ­озвучиванию фильма.
Фильм «По велению Чингисхана» — это эпическая драма, охватывающая период от рождения мальчика Тэмужина до его избрания всемонгольским ханом. Путь Тэмужина, по утверждению авторов, это путь ограниченного собственными интересами племени к Великой империи, объединившей под своим знаменем многие народы. Чингисхан рассматривается как фигура, продвинувшая сознание человечества, как личность, обреченная на кровавые решения, на несение креста войны ради восстановления мира. В фильме красной нитью проходит тема роли личности в истории, предопределенной судьбой, традициями и случайностью.
Авторы фильма обращаются к традиционным знаниям центральноазиатских народов о развитии человеческого духа. В фильме играют тувинцы, буряты, якуты, монголы, алтайцы, русские, хакас, башкир, японец, китаец, американец. И речь в фильме звучит на девяти родных для них языках.
Была проведена большая работа по отбору актеров. Поиск претендента на главную роль был трудным. Нужно было найти человека, не только похожего на легендарного монгола, но и несущего информацию о тех временах на генном уровне. Отсмотрели человек двести. Актера не было. А тут Андрея Борисова пригласили на театральный фестиваль в Казань. Уже к концу фестиваля главный актер был найден. Артист Тувинского музыкально-драматического театра Эдуард Ондар так искусно перевоплотился в шута короля Лира, что был увиден якутским режиссером во всей своей стати лишь при выходе на поклон. Примечательно, что в фильме в ведущих ролях заняты 13 актеров, уже игравших роль Чингисхана в своих театрах, то есть люди, уже вжившиеся в монгольскую тематику.
Когда местные журналисты спросили Андрея Борисова, почему в фильме маловато монгольских актеров, он отреагировал по-режиссерски профессионально: «А что было бы, если бы в пьесах Шекспира играли только англичане? Шекспир принадлежит всему миру. Точно так же Чингисхан».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях