Общество
1546

Бесплатно — только прививки

Три прививки против гепатита В стоят более тысячи рублей, но благодаря национальной программе «Здравоохранение» в этом году их можно сделать бесплатно. Главное условие — обратиться в поликлинику

Три прививки против гепатита В стоят более тысячи рублей, но благодаря национальной программе «Здравоохранение» в этом году их можно сделать бесплатно. Главное условие — обратиться в поликлинику



— В этом году по национальному проекту мы должны охватить вакцинацией против вирусного гепатита В людей в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, — говорит Алла Митупова, инфекционист поликлиники №1. — Дело в том, что заболеваемость вирусным гепатитом на сегодняшний день представляет собой очень серьезную проблему для здравоохранения.
Острый вирусный гепатит иногда переносится в безжелтушной форме, поэтому не все больные вовремя обращаются за медицинской помощью, приняв собственное недомогание за что-то другое. А через несколько лет острый гепатит перерастает у них в хронический, тот, в свою очередь, в цирроз печени, который впоследствии приводит к летальному исходу.
В конце 90-х годов республиканские показатели по заболеваемости были очень высокими и превышали общероссийские. Вакцинация в то время была платной, поэтому далеко не каждый мог выложить около тысячи рублей. В результате заболевание распространилось довольно широко, причем среди пострадавших оказались в основном люди трудоспособного возраста.
Диагностировать гепатит В можно с помощью ПЦР (метод молекулярной диагностики). Это самый современный и самый точный метод, но он стоит очень дорого, около пяти тысяч рублей. Если у пациента выявлен вирус гепатита, ему назначается не менее дорогостоящее противовирусное лечение, которое длится от шести до двенадцати месяцев. Российский интерферон вводится три раза в неделю, американский — один раз в неделю. Одна ампула импортного препарата стоит одиннадцать тысяч рублей. Чтобы избежать заражения гепатитом В и в дальнейшем дорогого и длительного лечения, выгоднее сейчас пройти бесплатную вакцинацию.
Поставить прививку можно во всех поликлиниках Бурятии. Для этого нужно взять страховой медицинский полис и обратиться к любому врачу (не обязательно терапевту) за разрешением на прививку. Делается это вне очереди, заверила Алла Митупова. Единственным противопоказанием для прививки является беременность, но уже через месяц после рождения ребенка можно делать вакцинацию. Острые состояния также являются временными противопоказаниями.
Нужно помнить, что прививка ставится трижды: вторая через месяц после первой, а еще через пять месяцев — третья. Чтобы не забыть сроки вакцинации, рекомендуется приобрести в киосках «Новости» специальные книжечки-сертификаты прививок, в которых будет сделана соответствующая отметка. Если вы пройдете полный курс вакцинации, можете быть спокойны, что полностью защищены от гепатита В.
— Вакцинация против гепатита В позволит свести на нет заболеваемость, — уверена врач-инфекционист.

Гепатит «В» передается:
Через нарушение целостности кожных и слизистых покровов (нанесение татуировок, пирсингов);

Половым путем;

Парентеральным (через кровь);

Контактно-бытовым путем (через маникюрные ножницы и бритвенные станки, мочалки и т. д.)

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях