Общество
1105

Из Саянтуя вывезены все ядохимикаты

Свыше 60 тонн непригодных пестицидов вывезено со склада на станции Саянтуй Тарбагатайского района. Химикаты будут захоронены на полигоне ООО «Ангара-Реактив». На вывоз химических веществ потратили более девяти миллионов рублей из республиканского бюджета.
Много лет после развала колхоза, которому и принадлежал склад, условия хранения пестицидов и агрохимикатов не соответствовали требованиям нормативных актов. Помещение склада находилось в плохом состоянии, а тара, в которой должны были находиться ядовитые вещества, была разрушена. Рассыпанные пестициды заново не упаковывались.
Более двух лет ситуацию контролировало Управление Россельхознадзора по РБ. По словам Владимира Распутина, заместителя начальника информационно-аналитического отдела управления, проблема была в поиске собственника химикатов. Наконец им признали Министерство сельского хозяйства. Среди химикатов самым опасным оказался граназан. Яд соответствовал первому классу опасности по государственному стандарту. Это опасное вещество было упаковано в первую очередь и вывезено в Ангарск. Другие безвредные консерванты, которые раньше использовали для рыбной промышленности, были захоронены на базе ООО «Мобит».
После того как химикаты вывезли, склад дезактивировали и провели зачистку. Помещение в хорошем состоянии и подлежит восстановлению. Сейчас он принадлежит ООО «Чайный путь — Саянтуй-сервис».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях