Общество
1718

У буддийских паломников появилось новое место поклонения

На месте летнего кочевья Хамбо ламы Итигэлова близ села Оронгой вырос уникальный комплекс, состоящий из ступы, музея и колодца с целебной водой. Здесь 14 сентября начались празднества в честь пятилетия обретения Драгоценного тела великого ламы.
Идея о строительстве этого комплекса принадлежала Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, который и возглавил нынешний молебен. На нем были почти все оронгойцы, которые вместе с ламами участвовали в обряде поисков летнего кочевья Итигэлова. Они с точностью до деталей вспоминали, как было найдено место 28 мая 2005 года в местности Улзын Добо. Вначале Хамбо лама указал место, где должен располагаться субурган, его построили за 25 дней. Священнослужители решили возвести одну из разновидностей буддийских ступ в виде опрокинутой вверх дном чаши и назвать «Чойпруп Чойден» — ступа Учения или Высшего знания.
Затем пенсионерка Роза Сыхеновна Ленхобоева нашла колодец, которым пользовалась семья Итигэлова. Приметой послужил едва заметный бугорок над землей. Хамбо лама отметил, что земля вокруг колодца должна быть особо мягкой, поэтому вначале его разрыли руками, затем лопатой.
— Люди сразу ощутили на себе целебные свойства воды из этого колодца. Теперь она называется «Улзыта аршан» — дающая благо. Наш аршан помогает от многих болезней, таких как сахарный диабет, болезни желудка. Были случаи, когда после использования аршана люди переставали седеть, он очень хорошо восстанавливает зрение, — говорит Роза Сыхеновна.
И до, и после молебна к колодцу была очередь из верующих с посудой самого разного калибра. Новый крохотный домик над колодцем немногим меньше соседнего потемневшего от времени домика. В нем Итигэлов изготавливал лекарства и лечил людей, теперь это музей его имени. Идея об открытии музея также принадлежит Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, который озвучил ее в дни Сагаалгана 2004 года. Уже в августе учитель математики Оронгойской средней школы Аграфена Гомбоевна Чагдаржапова открыла музей имени Даши-Доржо Итигэлова прямо в своем кабинете.
— Жители по нашей просьбе приносили старинные вещи времен Итигэлова. А местный художник даже вырезал статуэтку коня — «Хамбын хулэг» по мотивам одной из многих легенд об Итигэлове. Одна из самых известных гласит о том, что в 1917 году казаки начали громить Тамчинский дацан — бывшую резиденцию главы буддистов. Узнав об этом от послушников, Хамбо лама Итигэлов помчался на коне к дацану прямо по воде через все Гусиное озеро, чем невероятно напугал казаков, — рассказывает Аграфена Гомбоевна.
В 2006 году музей переехал в чудом сохранившийся домик Итигэлова. Его великому ламе подарили оронгойские мастера еще в начале XX века, когда он собирал травы в местности Сагаан Жалга. В тридцатые годы домик был перевезен в Оронгой родителями Намжилмы Бадмацыреновны Раднаевой, ныне старожила Оронгоя. По ее детским воспоминаниям, родители поместили в нем все сохранившиеся после погрома дацанов священные реликвии. В советское время в этом домике скрытно собирались на молитвы верующие оронгойцы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях