Общество
1311

Стать лучницей мне суждено свыше

Привязанность к луку и стрелам Наталье Эрдыниевой передали по крови дед и бабушка, воспитавшие целую династию известных спортсменов

Привязанность к луку и стрелам Наталье Эрдыниевой передали по крови дед и бабушка, воспитавшие целую династию известных спортсменов



Этот год для известной лучницы Натальи Эрдыниевой был успешным во многих отношениях. Из молодежной сборной она перешла в сборную России по стрельбе из лука. Много раз побеждала или становилась призером на важных международных соревнованиях. Сейчас перед ней стоит самая важная цель — попасть в олимпийскую сборную России, для достижения которой Наталья отдает все свои силы.
Серьезно заниматься стрельбой Наташа начала в 12 лет. Успех пришел к ней не сразу.
— К кому-то удача может прийти через полгода-год занятий стрельбой, а ко мне она пришла поздно, только через три года упорных тренировок и нескольких успешных выступлений, когда меня, наконец, зачислили в молодежную сборную России. За эти годы в составе сборной я побывала более чем в десяти странах мира, а в некоторых и по несколько раз, участвуя в крупных международных турнирах, — рассказывает Наталья. — Особенно важное соревнование для меня — это выступление на Кубке Европы в Праге в 2006 году, когда я показала очень хорошие результаты.
Целеустремленность, упорство, трудолюбие, настойчивость во всем — эти основные черты характера выделяют в ней ее родители, они же ее наставники Константин Дашиевич и Гэрэлма Цыренжаповна, заслуженные тренеры России по стрельбе из лука, ныне тренеры сборной Бурятии.
— Наташа с детства отличалась ответственностью и обязательностью. Хотя сейчас она, конечно, очень устает, но никогда не жалуется, не хнычет и не дает себе никаких поблажек, — рассказывает Константин Дашиевич.
Вся сознательная жизнь Натальи прошла на стрельбищах.
— Стать лучницей мне, наверное, было суждено свыше. Дед и бабушка по отцу Дашанима Раднаевич и Галина Ивановна — первые мастера спорта СССР Бурятии, стояли у истоков развития этого вида спорта в республике. Они передали свою любовь моему папе и тете. А дед по матери Цыренжап Сономович Цыремпилов — в прошлом неоднократный победитель Сурхарбана Закаменского района по национальной стрельбе из лука. Так что привязанность к луку и стрелам в крови у моей мамы и дядей Бальжинимы, Бэликто и Доржо Цыремпиловых. Я всегда чувствую их любовь и понимание. Все мои родные поддерживают меня, радуются моим успехам, огорчаются вместе со мной, — улыбается Наталья.
Можно с уверенностью сказать о том, что высокие достижения в спорте определяются гармоничным развитием многих качеств человека, а не каким-нибудь одним.
Когда-то в детстве маленькая Наташа мечтала стать переводчицей, чтобы увидеть мир, познакомиться с интересными людьми. Судьбе было угодно, чтобы эта ее мечта осуществилась, но несколько в ином плане. Наталья довольно хорошо владеет разговорным английским, что ей очень помогает в поездках по миру. А еще она неплохо рисует, у нее есть маленькая коллекция своих картин. Природа одарила Наташу и артистическим талантом. Как говорит папа Константин Дашиевич, она запросто может изобразить движения, походку любых животных, будь то кошка или слон, олень или пантера. В кругу родных, близких она часто показывает свой дар, чем приводит их в необычайный восторг. Возможно, поэтому она мечтает научиться зажигательным латиноамериканским танцам.
— Когда-то в детстве мама хотела записать меня на бальные танцы. Но из-за излишней стеснительности я не стала танцевать, хотя сейчас, может быть, я чуть-чуть жалею. Ведь так приятно смотреть на танцующие пары, — говорит Наталья.
В обычной жизни эта хрупкая, грациозная девушка ничем не выделяется среди своих сверстниц. Любит на досуге послушать популярную музыку, в свободное время выбраться в кино с друзьями, любит читать, предпочитая фантастику и классическую литературу, особенно Лермонтова и Достоевского. Мечтает встретить красивого, умного, понимающего мужа, иметь талантливых детей.
Сейчас Наталья Эрдыниева планирует успешно закончить учебу в университете — это главное, получить водительские права, выучить японский язык.
— Осуществиться этим мечтам пока не представляется возможным из-за жесткого графика тренировок, сборов, соревнований. Но всему придет время, и я обязательно воплощу их в реальность, — говорит Наталья, впереди у которой финал Кубка мира в ноябре 2007 года и много других ответственных турниров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях