Общество
1126

На минное поле — миллионы

124 млн. рублей попросил президент Бурятии в Министерстве обороны России на ликвидацию остатков боеприпасов на станции Гусиное Озеро.
— Самое плохое, что там гибнут дети. Периметр никем не охраняется, и сегодня люди, чтобы как-то поправить свой семейный бюджет, выходят на заминированное поле, добывают оружие с целью перепродажи, — сообщил Вячеслав Наговицын.
На территорию армейских складов в поселке Гусиное Озеро продолжают незаконно проникать охотники за цветными металлами, которые содержатся в хранящихся там боеприпасах. Нередко похитители металла становятся жертвами снарядов и мин. За весь период травмировано 109 человек и 26 погибло.
В 2001 году республика следила за канонадой, раздававшейся вблизи Гусиного Озера. Тогда здесь вспыхнул пожар на артиллерийских складах, взорвавшихся из-за удара молнии. Снаряды разлетались в радиусе десяти километров. «Обстрелу» подвергся и жилой поселок, где три человека погибли и 17 ранены. Были разрушены многие дома и строения.
— Здесь два негативных аспекта, — отметил президент РБ. — Первый — гибнет население и второй — у нас одна из самых неблагополучных криминогенных ситуаций в Сибирском федеральном округе. Основная причина заключается в том, что оружие у нас получить достаточно легко.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях