Общество
1067

Следователи стали более самостоятельными

В ночь с 6 на 7 сентября в производство Следственного управления при Прокуратуре РФ по РБ было передано свыше трехсот уголовных дел.
Новая структура, в штате которой 125 человек, начала свою работу.
Возглавил ее Вячеслав Сухоруков, с 1999 года работавший в должности прокурора Советского района. По республике создано 14 следственных районных и межрайонных отделов.
Кардинальные перестановки прежде всего были сделаны для соблюдения принципа разделения надзора и предварительного следствия.
— Мы остаемся работниками прокуратуры, ее неотъемлемой частью, — сказал Вячеслав Сухоруков. — Полномочия прокурора, конечно, сохраняются. Он остается центральной фигурой уголовного судопроизводства на стороне обвинения: утверждает обвинительное заключение, составленное нашими следователями, именно он поддерживает гособвинение.
Задачей следователей остается оперативное, качественное расследование уголовных дел по преступлениям против конституционных прав граждан, против жизни, половой неприкосновенности, расследование должностных преступлений.
— Следователь стал более самостоятельной процессуальной фигурой, конечно, речь идет как о расширении полномочий, так и о большей ответственности, — уверен Вячеслав Викторович.
Сотрудники аппарата Следственного управления и отделы в районах будут вести прием граждан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях