Общество
1142

Звезды агитировали ЗА жизнь

Задолго до начала концерта звезд российской эстрады в субботу, 15 сентября, на площади Советов собрались желающие увидеть и услышать Влада Топалова, Юлию Чичерину и группу «Конец фильма»

Задолго до начала концерта звезд российской эстрады в субботу, 15 сентября, на площади Советов собрались желающие увидеть и услышать Влада Топалова, Юлию Чичерину и группу «Конец фильма»



Артисты во главе с известным московским тележурналистом Алексеем Лысенковым, ведущим программ «Сам себе режиссер» и «СПИД. Скорая помощь», совершают автопробег по городам России.
Трехчасовой концерт на главной площади вызвал бурю эмоций у собравшихся. Публика, в основном молодежь, подпевала любимым исполнителям, некоторые танцевали, но больше всех зажигали волонтеры Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Парни и девушки, одетые в футболки с символикой автопробега, дружно размахивали флагами и скандировали лозунги в духе акции: «СПИДу — нет! Жизни — да!».
Автопробег стартовал 1 сентября во Владивостоке и финиширует 26 октября в Москве. Борцы с чумой XX века намерены за это время посетить пятнадцать российских городов, в числе которых Иркутск, по словам Лысенкова, «почти столица России по ВИЧ и СПИДу». Именно здесь проживает наибольшее число инфицированных — 25 тысяч человек.
Улан-Удэ стал пятым по счету городом, который посетили участники автопробега, организованного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». За несколько дней пребывания в Улан-Удэ они прочитали двадцать лекций в учебных заведениях республики; провели семинар-тренинг для специалистов, работающих с молодежью; состоялся и «круглый стол». В мероприятиях приняли участие медики, волонтеры и ВИЧ-положительные люди. Один из них — Владимир Малиновский, ведущий телепередачи «СПИД. Скорая помощь», уже семь лет имеющий статус ВИЧ-положительного человека и не скрывающий этого.
— Мы такие же люди, как все, — говорит он. — Наша задача — донести до ребят, которые отказываются от приема лекарств, что этого нельзя делать. Регулярно принимая лекарство, жить можно неограниченное количество лет.
Об этом же Малиновский и Лысенков говорили и на встрече с представителями СМИ. Телеведущие попросили напомнить жителям Бурятии, что из федерального бюджета выделены огромные деньги на лечение ВИЧ-инфицированных людей. Каждый из них имеет возможность получить бесплатное лекарство. Оно, правда, иногда дает побочные эффекты и переносится тяжело, но принимать его все же необходимо, ведь это вопрос жизни и смерти. Алексей даже привел печальный пример, о котором он снял телепередачу: молодой человек, имеющий статус ВИЧ-положительного, по религиозным соображениям отказался от лечения и умер, надеясь, что его спасет бог. К счастью, в Бурятии случаев отказа от лечения не было: сейчас в республике зарегистрировано 2925 ВИЧ-инфицированных.
Евгений Феклистов, солист группы «Конец фильма», демонстративно несколько раз обнял за плечи ВИЧ-инфицированного Малиновского, дабы доказать, что болезнь не передается от человека к человеку при объятиях и рукопожатиях.
Цель автопробега, по словам его организаторов, — способствовать снижению темпов распространения эпидемии вич/СПИДа в России, где на сегодняшний день официально зарегистрировано более четырехсот тысяч инфицированных. А реально эта цифра перевалила за один миллион, уверяет Алексей Лысенков. Чтобы остановить печальную статистику, тележурналист призвал всех жителей России тщательно следить за своим здоровьем, два раза в год проходить медицинское обследование и обязательно сдавать анализы. Тем же, кто после проведенной в Бурятии акции придет в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и сдаст анализ крови на вич, Алексей по­обещал подарок.
Республиканский центр-СПИД подготовлен к массовому тестированию населения: продлен рабочий день сотрудников, созданы комфортные и безопасные условия для анонимного обследования.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях