Общество
1687

Три партии сообразили, кого двинуть вперед

ЛДПР, «Яблоко» и «Единая Россия» утвердили своих кандидатов на выборы по партийным спискам.
Первыми свою региональную конференцию провели «жириновцы».
7 сентября БРО ЛДПР определилось с кандидатами в Госдуму и Хурал.
Первым номером в обоих списках идет Игорь Бобков, депутат республиканского парламента, фактически возглавляющий местных либерал-демократов. Вторым кандидатом в Госдуму и Хурал стал военный пенсионер Иван Багрий, координатор ЛДПР в Бурятии.
Третьим в Думу идет Юрий Мельчаков, руководитель сельхозпредприятия, а в Хурал замыкает тройку известный спортсмен-гиревик Сергей Леонов.
Неожиданностью стало отсутствие в списках депутата Хурала Константина Соболева, члена ЛДПР. Как пояснил Игорь Бобков, за последнее время депутат Соболев в партийном строительстве участия не принимал и на конференцию не явился.
— Я не общаюсь с ним, и от кого и как Соболев хочет идти в Хурал, если вообще собирается, я не знаю, — сообщил Игорь Бобков.
10 сентября конференцию провело БРО партии «Яблоко». В российский и республиканский парламенты первым номером делегаты отрядили Лазаря Бартунаева, лидера бурятских «яблочников», заведующего кафедрой экономической теории БГУ. Вторым кандидатом в Госдуму стала Наталья Тумуреева, преподаватель ВСГТУ, лидер местной фракции «зеленых».
Замкнула список Наталья Семенова, замдиректора охранного агентства, больше известная как панк-певица Сабрина. В минувшие выходные эти кандидатуры одобрил съезд партии, прошедший в Москве.
В Хурал первыми двумя кандидатами стали Бартунаев и Семенова, третьим идет предприниматель Доржо Дугаров, председатель Бурятского молодежного «Яблока». Особенностью списков партии стала молодость кандидатов — почти все они, кроме Бартунаева, не достигли тридцатилетнего возраста.
— Такой итог закономерен в Республиканский год молодежи и в связи с инициативами президента РБ Наговицына о создании молодежного правительства, — отметил политолог Сергей Дамбаев, также включенный «Яблоком» в кандидаты.
В прошлую субботу своих людей выбрала и «Единая Россия». В отличие от других партий «единороссы» не стали раскрывать карты, озвучив только алфавитный список кандидатов в Хурал и первую тройку, готовящуюся идти в республиканский парламент. Как и ожидалось, «паровозами» станут президент РБ Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и вице-спикер Хурала Иван Калашников. Официально партия еще не утвердила, в какой очередности остальные кандидаты будут стоять в списках в Хурал.
Также не были названы претенденты в Госдуму — их окончательно утвердят только после съезда партии.
На конференции «единороссов» чуть не разразился скандал — многие делегаты не хотели видеть в качестве кандидатов в депутаты Хурала Леонида Потапова, экс-президента РБ, и Александра Лубсанова, спикера республиканского парламента. Но в итоге оба представителя «старой гвардии» были все-таки включены в списки. По словам Ивана Калашникова, это продемонстрировало то, что партия умеет преодолевать внутренние противоречия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях