Общество
1750

Акционеры силой делят бизнес

Разногласия между акционерами вылились в силовой захват предприятия

Предмет спора — стабильно работающее ОАО «Авто», не имеющее долгов, занимающее два гектара земли в центре города. 65 процентами его акций владеют акционеры, интересы которых представляет Георгий Бугдаев, действующий генеральный директор ОАО «Авто». 35 процентов принадлежат Владимиру Прусикову и Юрию Гейдебрехту, которые хотят назначить своего руководителя



Обе стороны ни на общих собраниях акционеров, ни в судах не могут прийти к единому мнению о том, кто будет хозяйствовать на предприятии.
Правоохранительные структуры не находят оснований для вмешательства, утверждая, что это «спор двух хозяйствующих субъектов».
По словам сотрудников ОАО «Авто», 3 сентября около 17.00 на территорию предприятия, расположенного по улице Ключевской, ворвалась группа людей. В сопровождении сотрудников ЧОП «Центурион» на предприятие прибыл новый генеральный директор Александр Жолобко, назначенный Прусиковым.
— Нас буквально силой выставили на улицу из административного здания, одного из охранников вообще вынесли прямо со стулом, а потом стали взламывать двери в кабинеты, хотя мы предлагали ничего не ломать, сами давали ключи, — рассказывает Валентина Орлянская, главный бухгалтер ОАО «Авто».
По словам Валентины Михайловны, ничего не понимающие напуганные люди и не сопротивлялись, однако им чоповцы угрожали физической расправой.
— После всего этого нам сообщили, что теперь вместо меня назначен новый генеральный директор, некий Александр Жолобко, — рассказывает Георгий Бугдаев, являющийся генеральным директором ОАО «Авто» с 2004 года. По официальным документам, контракт с советом директоров предприятия был заключен с ним на пять лет до 2009 года и данного решения никто не отменял.
Особое недоумение у Георгия Бугдаева и его коллег вызвал тот факт, что Александр Жолобко со своими людьми свой первый рабочий день начал с силовых методов.
— Что, нельзя было прийти, показать нам документы, объяснить, почему нужно было с нами поступать так грубо, применяя силу? — недоумевает Георгий Бугдаев.
Заместитель Жолобко Илья Калашников пояснил, что никакие силовые методы их сотрудниками и ЧОП «Центурион» не применялись.
— Я вообще ничего не знаю, меня назначили, и я работал все эти дни, мне сказали, что все в рамках закона, — разводя руками, прокомментировал Калашников.
Оказывается, с октября по декабрь 2006 г. в ОАО «Авто» работало два совета директоров. После внеочередного собрания в ОАО «Авто» в октябре 2006 года появился второй, избранный по инициативе Прусикова и Гейдебрехта.
В ноябре собранием акционеров деятельность второго совета директоров прекращена. И лишь 3 сентября Георгий Бугдаев и его соакционеры узнают, что за время своего короткого существования второй совет директоров успел назначить «своего» генерального директора в лице Александра Жолобко.
— Такое стало возможно только из-за несовершенства законодательства. Ведь как может быть такое, чтобы акционеры с меньшим количеством голосов могли назначить руководителя? — спрашивает Александр Кононов, один из акционеров ОАО «Авто».
Интересы двух противоборствующих сторон акционеров вылились в бесконечные судебные тяжбы. По словам Александра Кононова, Владимир Прусиков и Юрий Гейдебрехт постоянно были не согласны с решением преобладающей части акционеров по поводу того, кому быть генеральным директором предприятия, и пытались обжаловать их действия. Однако каждый раз большинству акционеров удавалось доказать в судах законность их решений.
Спустя десять дней восстановленный генеральный директор Георгий Бугдаев снова смог попасть на работу. Он представил все документы в налоговую от акционеров, которые подтвердили, что полномочий с него никто не снимал. А полномочия Жолобко по закону были аннулированы. На этом основании в налоговой официально в единый государственный реестр юридических лиц снова внесена поправка, что генеральным директором ОАО «Авто» является Георгий Бугдаев.
Однако акционеры высказывают опасения, что разногласия двух сторон акционеров на этом не закончились.
— Обычно интересы акционеров совпадают, то есть чтобы предприятие работало и стабильно приносило дивиденды, а в нашем случае все получилось наоборот, — считает Александр Кононов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях