Общество
1160

Без права на честную жизнь

Антон Иевлев уже четырнадцать лет живет в Бурятии, не имея никакого гражданства

Он не может устроиться на работу без документов, не может бесплатно лечиться в больнице без страхового полиса. Даже в приют для бездомных он не может попасть. Он — не гражданин



Такой парадокс преподнесла судьба 23-летнему парню, который пытается получить российский паспорт, чтобы стать полноправным гражданином. Антону, который уже дважды был судим, это особенно важно.
— Я не имею никаких прав, меня заново толкают на преступление. Получился какой-то замкнутый круг, я не знаю, что мне делать и как быть, — говорит Иевлев, пришедший за помощью в «Информ Полис».
Еще ребенком мать вывезла его в Бурятию с Украины, но нигде официально не зарегистрировала. В Улан-Удэ мальчик ходил в школы №№19, 45, учился в интернате № 6, хотя прописан был в Заиграевском районе, а жил вместе с мамой в Улан-Удэ. В 1998 году их дом обокрали. Вместе с вещами исчезло свидетельство о рождении Антона.
В 1999 году шестнадцатилетнего парня арестовали и судили за кражу. Назначили условный срок наказания. В 2001 году Иевлев вновь совершил преступление, на этот раз его отправили в колонию поселка Выдрино. Сразу после освобождения Антон обратился за помощью в получении паспорта и российского гражданства в различные инстанции, но ничего не добился.
— В прошлом году я освободился условно-досрочно из Выдринской колонии и поехал на Мясокомбинат, где раньше жил, но оказалось, что дом сгорел, — рассказывает Иевлев. — Документов у меня никаких нет, есть только свидетельство о рождении на украинском языке, выданное в 2006 году, пенсионное страховое свидетельство, выданное в колонии, да справка об освобождении…
Судимость намного ухудшила его дела. Он может получить временное проживание в России, но только после погашения или снятия судимости. А это еще несколько лет. Что ему делать все это время, парень не знает.
Чтобы не пропасть с голоду, он устроился на работу грузчиком, но, естественно, неофициально. Временное пристанище, правда, у него появилось — Антон познакомился с женщиной и поселился вместе с ней, ее детьми и другими родственниками на даче...
Он ежемесячно ездит отмечаться в Заиграевский отдел милиции, так как прописался временно в Заиграеве у бабушки (матери отчима), как он сам выражается, «нелегально». Срок прописки уже истек.
Сотрудники миграционной службы подтвердили, что выдать какие-либо документы Иевлеву нельзя до погашения судимости. Только в этом случае он сможет получить разрешение на временное проживание, а потом и паспорт. И это при том, что Антон постоянно живет в Бурятии уже более десяти лет.
Оказалось, что в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса, можно получить досрочное снятие судимости, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно. Такое решение вправе принять суд. Чтобы добиться досрочного снятия судимости, на помощь Антону по просьбе «Информ Полиса» пришла Эльвира Раднаева, заместитель председателя Комиссии по правам человека. Она написала ходатайство на имя председателя Заиграевского районного суда РБ.
«После освобождения А.А. Иевлев, несмотря на объективные трудности ресоциализации, сразу же трудоустроился, выстроил отношения с близкими родственниками, коллегами, которые характеризуют его как исполнительного, ответственного, доброжелательного человека, — говорится в ходатайстве. — Комиссия по правам человека при президенте Республики Бурятия выражает уверенность, что разрешение имеющихся трудностей позволит Антону Анатольевичу Иевлеву стать полноценным членом общества, обладающим совокупностью прав и обязанностей. Просим вас удовлетворить данное ходатайство».
Поскольку за год вольной жизни Антон себя никак не скомпрометировал, работает, пытается наладить семейную жизнь, есть надежда, что суд пойдет ему навстречу, погасит судимость досрочно и он наконец-то получит российское гражданство. Если этого не произойдет, представители Комиссии по правам человека намерены обратиться за помощью в международные правозащитные организации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях