Общество
1802

Как сохранить память?

Нарушения памяти — явление в наше время довольно распространенное, причем не только у людей зрелого возраста, но и у молодых

Нарушения памяти — явление в наше время довольно распространенное, причем не только у людей зрелого возраста, но и у молодых



Причин тому множество, например, перенесенные черепно-мозговые травмы, острые инфекции, сосудистые заболевания головного мозга, хроническое недосыпание, повышенная утомляемость, работа на компьютере и так далее.
— Чтобы предотвратить ухудшение памяти, в первую очередь рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, следить за питанием — оно должно быть сбалансированным, — говорит Вера Яжинова, невропатолог высшей категории, заслуженный врач РБ.
Не помешает начать прием комплекса поливитаминов «Центрум», «Алфавит» или «Компливит». Кроме того, рекомендуются глицин, лимонтар, биотридин. Очень хорошо себя зарекомендовали современные препараты ноотропного действия: ноотропил, энцефабол, пантогам, физам, оморон и другие. Они активизируют работу головного мозга, улучшают все его функции.
При длительном приеме вышеперечисленных препаратов память постепенно восстанавливается, но требуются ее дополнительные тренировки: заучивание стихов, пословиц, поговорок. Можно воспользоваться специальными тестами.
— Для развития памяти у школьников большое значение имеет постоянный прием йодомарина, — говорит невропатолог. — Особенно это касается жителей Бурятии, где остро ощущается нехватка йода.
Все препараты, о которых шла речь, можно приобрести в аптеке без рецепта врача, но все же лучше предварительно прийти на прием к специалисту и выяснить причину ухудшения памяти. Важно исключить такие заболевания, которые могут начинаться с данного нарушения. При необходимости врач назначит дополнительные диагностические методы исследования, которые позволят определить объем оперативной памяти человека.
Своевременно проведенное лечение, особенно в детском возрасте, дает хорошие результаты. Не стоит пренебрегать лечением и людям зрелого возраста, ведь у большинства из них происходит ослабление умственной работоспособности — становится труднее запомнить новую информацию, припомнить слово, произвести подсчет в уме. Из-за ослабления концентрации внимания работа требует больше усилий и может привести к переутомлению.
Если ослабление внимания и памяти вызваны текущим заболеванием головного мозга, то они со временем усиливаются и требуют специфической терапии. Но зачастую нарушения объясняются лишь закономерными возрастными изменениями в головном мозге, носят доброкачественный характер. И если нарастают, то крайне медленно, не сопровождаясь снижением интеллекта.
Для дальнейшего предупреждения ухудшения памяти необходимо отказаться от курения, вести умеренную физическую активность. Не стоит забывать и о полноценной диете, которая должна содержать достаточное количество витаминов и естественных антиоксидантов. Кроме того, людям зрелого возраста требуется коррекция имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно артериальной гипертензии) и других внутренних органов.
По словам невропатолога, для восстановления связей между нервными клетками головного мозга, которые ослабевают с возрастом, рекомендуется применять проноран. Этот препарат улучшает внимание, укрепляет память, возвращает хорошее самочувствие и работоспособность.
Проноран принимают по одной таблетке один раз в сутки в течение двух месяцев. Остальные препараты принимают в течение одного-полутора месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять один раз в квартал.
— Выполнение рекомендаций доктора, соблюдение здорового образа жизни и работа над собой позволят сохранить хорошую память на долгие годы, — уверена Вера Яжинова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях