Общество
750

Кукольные театры собрались в Улан-Удэ

13 коллективов съехались на фестиваль «Путь кочевника», стартовавший 6 сентября

Мероприятие приурочено к 20-летию театрального проекта «Байкальское кольцо», который 9 апреля 1987 года собрал кукольные театры Сибири. Актер Сергей Столяров, который придумал и провел тогда фестиваль, в этот раз член жюри



— Тогда мы постарались собрать театры из городов, которые могли доехать до Улан-Удэ на «своих колесах». Я привез с собой кассеты с записями тех спектаклей и капустников, и, думаю, их просмотр будет всем интересен, — говорит он.
С тех пор раз в три года фестиваль собирает единомышленников в городах Сибири и вот теперь вернулся в Улан-Удэ. Фестиваль расширил свою географию и приобрел статус не только межрегионального, но и международного. В этом году участвуют театры Барнаула, Хабаровска, Нерюнгри, Читы, монгольского Эрдэнэта и других городов.
На открытии фестиваля на площади Советов зрители могли оценить, как много интересного их ожидает. Коллективы театров во время своих небольших приветствий смогли заинтриговать зрителей куклами, масками, смешными репризами. Люди тут же решали, на представление какого спектакля они хотели бы сходить. Так, маленькая Катя Иванова сказала, что особенно она захотела побывать на спектакле, на который приглашали Лунтик и клоун Бом.
Программа фестиваля, который завершится 14 сентября, довольно плотная. Каждый день на суд зрителей и жюри будут представлены четыре постановки.
— Оценка спектакля — дело очень деликатное, и суждения могут быть только после просмотра всех постановок, — сказала Ольга Глазунова, председатель жюри.
Как и на любом фестивале, в составе жюри именитые театральные критики, деятели культуры и искусства из Москвы, Петербурга, Томска, Магнитогорска, которые должны будут определить победителей по пяти номинациям, присудить пять специальных премий и Гран-при за художественную целостность спектакля.
Самые первые постановки театров Барнаула, Нерюнгри и Улан-Удэ желающие могли увидеть на площадках Этнографического музея народов Забайкалья на Верхней Березовке. Выступили участники фестиваля и в День города на трех городских площадках.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях