Общество
1979

Лучшую песню об Улан-Удэ спели фабриканты из Монголии

Три месяца участники конкурса эстрадной песни дружили, смеялись и плакали, по-новому открывая звучание своих голосов

Три месяца участники конкурса эстрадной песни дружили, смеялись и плакали, по-новому открывая звучание своих голосов



— Наши фабриканты абсолютно не подвержены звездной болезни, и главное их качество — отзывчивость, — говорит Зоригто Тогочиев, директор международного конкурса эстрадной песни «Услышь меня, Улан-Удэ!».
В субботу, 8 сентября, на площади Советов состоялся гала-концерт конкурса. Главным требованием организаторов конкурса Нонны и Зоригто Тогочиевых было исполнение песни об Улан-Удэ.
На конкурс приехали гости из Тывы, Якутии, Алтая и других регионов страны. Среди конкурсантов были представители Монголии и Китая. Из 60 молодых ребят выбрали только 14. На протяжении трех месяцев их обучали вокальному мастерству, хореографии и умению держаться на сцене. Гран-при получила монгольская группа «Мотив». Ребята сочинили лучшую песню о столице Бурятии. Они уже выигрывали подобный конкурс у себя на родине. Там их и заметили организаторы бурятской «Фабрики звезд» и пригласили участвовать в конкурсе.
Первая премия досталась Елене Борохитовой из Улан-Удэ. Она единственная из всех конкурсантов имеет профессиональное музыкальное образование. С детства Лена училась в музыкальной школе, затем в училище. Теперь девушка окончила Московскую академию имени Майманида.
— Сколько себя помню,­ столь­ко и пою, — говорит она, — как все, наверное, артисты.
После того как прошли отборочные туры в июне, молодые исполнители эстрадной песни каждый день встречались на репетициях, которые длились по нескольку часов. На неделю Нонна и Зоригто Тогочиевы вывозили участников конкурса на Байкал. Фабриканты жили в лагере «Ослик» в Энхалуке.
— Только вот купались мало, да и не отдыхали совсем, работы было много, — рассказывает Илья Чирков.
Он пришел на отборочные туры конкурса вместе со своим другом Дмитрием Поспеловым. Студенты III курса Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа образовали рэп-группу «Stigma» еще год назад. Кроме того что ребята на «фабрике» нашли новых друзей, у Ильи появилась девушка — Влада Комлева.
Конкурсанты говорят, что за время учебы каждый из них открыл свой голос по-новому. Их учили дышать, говорить скороговорки и танцевать.
— Нонна работала с нами как психолог, она помогала не бояться публики и полностью раскрываться, — говорит Влада.
Молодые певцы ездили с Тогочиевыми в Иркутск, пели на концерте Оюны Батуровой и устраивали свои выступления для отдыхающих на Байкале.
— Были, конечно, и слезы, и смех, ведь преподаватель и похвалить, и покричать может, — рассказывает Саян Похомов, студент IV курса юридического факультета БГУ.
Все время с конкурсантами работал парикмахер Баир Бударинчинов, двукратный чемпион Европы и чемпион России по парикмахерскому искусству. Он говорит, что с молодыми, веселыми и задорными ребятами работать очень легко.
— Этот конкурс доказывает, что Бурятия полна талантами, — отмечает Баир.
Зоригто Тогочиев утверждает, что у каждого участника есть навык пения.
— Но научить его петь душой — самое важное, — заявил он.
В следующем году эстафету проведения конкурса принимает Республика Алтай. После этого подобная «Фабрика звезд» пройдет в Республике Саха (Якутия).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также