Общество
969

Детский рейс

Для многих маленьких горожан полет над праздничным Улан-Удэ стал первым в жизни

Ровно в 12 часов дня, когда на площади Советов шло праздничное шествие, первый самолет с 48 пассажирами на борту взлетел в небо



К моменту посадки АН-24 к взлету уже были готовы второй такой же самолет и двадцатиместный вертолет. Каждый полет длился 15 минут. По предварительным итогам, с высоты птичьего полета Улан-Удэ увидели около 700 человек.
Многие воспользовались праздничным мероприятием как хорошей возможностью впервые посадить детей в самолет. Маленькие пассажиры, если и боялись, вида не показывали, крепко держась за руки пап и мам, бабушек и дедушек. После полета довольные пассажиры старались успеть запечатлеть своих детей на фоне самолета.
— Дым немного мешал, без него обзор был бы еще дальше, — говорит Дугар Гомбоев, папа пятилетнего Бато. — Когда сын вырастет, думаем, что на самолете все-таки полетать возможность будет. А вот на вертолете… Билеты на вертолет мы не успели купить, может, в следующий раз.
Пилотировал первый обзорный рейс Петр Грунин, командир летного отряда «Бурятских авиалиний». По его словам, подобные полеты, когда желающие могли увидеть город в дни праздников, были и раньше, в 50—60-е годы, в Дни Военно-Воздушного флота и пионерии.
Но не обошлось и без ложки дегтя. Некоторым пассажирам впечатление испортило то, как они добирались до аэропорта.
— В кассе «Прогресса», где мы приобретали билеты, сказали, что отправление на первый рейс в 10 часов от фонтана оперного, а регистрация будет за 40 минут до полета. Мы с сыном обегали все окрестности, не могли найти автобус, у всех постовых спрашивали, не знают, — рассказала женщина, которая не захотела представляться. — Пришлось нанять такси за 250 рублей, спасибо таксисту, что успели. Хоть бы человека с табличкой поставили возле оперного, который бы отправлял всех «потерявшихся» в нужное направление к автобусу. Сам полет, конечно, понравился, было красиво, школу свою увидели.
Самолеты облетали Улан-Удэ на высоте 600 метров в виде «восьмерки»: поднявшись с аэродрома, шли на северную оконечность города, поворачивали на юг, затем на восточную часть и заходили на посадку. Вертолет
Ми-8 пролетал над центром города ниже — на высоте 300 метров.
— На вертолете интереснее и иллюминатор у него больше, летит ниже и видно лучше, — говорит счастливая пассажирка Катя Коробейникова, студентка колледжа. — Пролетели над новым мостом, Левым берегом, Арбатом, на шествие на площади посмотрели, так красиво! Вообще классно, впечатлений на всю жизнь!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях