Общество
1433

Ключ на старт в Государственную думу

Началась предвыборная гонка за места в российском парламенте

Началась предвыборная гонка за места в российском парламенте

Указ Путина о назначении даты выборов в Госдуму РФ наконец-то появился в «Российской газете». Это означает, что дан официальный старт предвыборной кампании. Итак, 2 декабря 2007 года в стране пройдут пятые выборы в парламент. Какие нововведения ждут избирателей и кандидатов?
Уже не раз объявлялось, все 450 депутатских мандатов в Госдуме РФ пятого созыва будут распределены исключительно между политическими партиями. На сегодня Росрегистрация допустила на выборы 15 партий. На предыдущих выборах в Госдуму в 2003 году их было 23. Однако некоторые из них уже отказываются самостоятельно идти в парламент.
Такое решение пока приняли «Зеленые» и Партия возрождения России.
Лидер ПВР Геннадий Селезнев заявил, что, вполне возможно, войдет в первую тройку лидеров «Патриотов России». Всю партию с собой экс-спикер Госдумы взять не сможет — отныне запрещены избирательные объединения и блоки, в которые могли бы войти несколько партий. Кроме того, по закону, в случае, если партийный кандидат намеревается идти по спискам от другой политической партии, ему необходимо приостановить членство в своей партии.
Самое прискорбное для небольших партий — увеличение проходного барьера в Думу с 5 до 7 процентов. Мало того, они, как не попавшие в нынешнюю Думу, должны предоставить для участия в выборах либо избирательный залог в 60 млн. руб., либо 200 тысяч подписей избирателей. Партии, уже имеющие свои фракции в парламенте, от этих тягот освобождены.
Кроме того, отменен порог явки населения на выборы. Они состоятся при любом числе избирателей. Из бюллетеней исчезнет графа «против всех».
Партии будут выдвигать федеральные списки, которые должны быть разбиты частично или полностью на свои региональные группы. В общефедеральную часть списка будут входить три кандидата. Также трое желающих будут представлены от региона.
До 17 октября у партий есть время на проведение съездов и определение списков своих кандидатов. В этот день в 18.00 истекает срок приема документов на регистрацию. А еще через 10 дней станет известно число партий, названия которых появятся в избирательном бюллетене.
Предвыборная агитация в СМИ продлится с 3 по 30 ноября включительно. Как отметило ИА «РосБизнесКонсалтинг», пока шансы на попадание в Госдуму есть только у одной партии — «Единой России». Остальные, по мнению социологов РБК, не преодолевают семипроцентный барьер.
В Бурятии «партия власти» определила своих возможных кандидатов. Это Василий Кузнецов, действующий депутат Госдумы РФ, и два избранника из Хурала — Владимир Матханов и Анна Скосырская.
Причем эта тройка опередила таких «тяжеловесов», как президент РБ Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и министр образования и науки РБ Сергей Намсараев. Помимо «единороссов», своих возможных кандидатов пока озвучили только коммунисты. От БРО КПРФ в Госдуму выдвигается список «бывших» — почти все кандидаты были на разного рода высоких должностях. Это экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов, бывший первый секретарь рескома Сергей Будажапов, пенсионер МВД Вячеслав Мархаев и бывший вице-мэр Улан-Удэ Владимир Грехов. Также в список включен Найдан Чимбеев, лидер коммунистов Бурятии.
Как заметил Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии РБ, теоретически возможно, что Бурятия может вовсе оказаться не представленной в Госдуме. В отличие от выборов по одномандатным округам какой-то квоты на депутатские мандаты у регионов не будет.
— Здесь все будет зависеть от самих партий, насколько удачно они сработают и смогут набрать нужное количество голосов, которое должно устроить их федеральное руководство, — подчеркнул Ивайловский.
По данным «Газеты.ру», чтобы у Бурятии появился депутат Госдумы, одной партии необходимо набрать в республике около 45 процентов голосов избирателей. Данной ситуацией наверняка воспользуется «партия власти», которая не преминет использовать ее в своей предвыборной агитации.
Впервые выборы в Госдуму в Бурятии совпадут с выборами в Хурал. Это значит, что у региональных отделений партий появляется хороший шанс закрепить свои позиции сразу в обоих парламентах. Смогут ли они воспользоваться им, мы узнаем только 3 декабря — после подсчета голосов избирателей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях