Общество
1264

Мэра будем выбирать в ресторане и позной

— Баллотироваться на мэра может и пенсионер, и безработный, — сообщил Виктор Гущин, председатель городского избиркома. — И даже не житель Улан-Удэ

— Баллотироваться на мэра может и пенсионер, и безработный, — сообщил Виктор Гущин, председатель городского избиркома. — И даже не житель Улан-Удэ



Муниципальные выборы в городе объявлены на 2 декабря этого года.
Кандидаты на пост главы администрации столицы Бурятии имеют право на следующий день после опубликования информации о назначении выборов уведомить избирательную комиссию города о своем выдвижении, но не позднее 40 дней до голосования.
Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии с документом, подтверждающим эти сведения. Если у баллотирующегося не снята и не погашена судимость, он об этом обязан известить избирком. Кроме того, должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов, об имуществе, находящемся даже в совместной собственности, о вкладах в банке и ценных бумагах.
Документы могут быть переданы в комиссию другим человеком по просьбе кандидата, если имеются справки, что он находится на лечении или под стражей.
На муниципальных выборах кандидат может быть зарегистрирован на основании сбора подписей — нужно набрать 2 процента от зарегистрированных избирателей. На 1 июля в Улан-Удэ зафиксировано более 285 тысяч людей, имеющих право голосовать. Список должен содержать не менее 5700 фамилий и не более 6140.
Предельный размер избирательного фонда кандидата на должность главы администрации города составляет 2 млн. рублей. Залог будет равен 15 процентам, то есть 300 тыс. рублей.
Если кандидат на выборах не наберет 5 процентов голосов, его залог не возвращается, а отправляется в муниципальный бюджет.
— Для организаторов это будут сложные выборы, — говорит председатель городского избиркома. — Сегодня многие предприятия, находящиеся на окраине Улан-Удэ, рухнули. Красных уголков, которые были в советское время, не стало. Негде проводить голосование, у нас сегодня дефицит помещений.
Избирательная комиссия может работать и в маленьком кабинете. Но на участке, где более 1000 избирателей, должно быть минимум две-три кабины, две-три урны.
Виктор Гущин предполагает, что, если представители от кандидатов и партий не получат возможность наблюдать за процессом голосования, могут возникнуть прецеденты вплоть до обращений в суд.
— Нет просторных помещений на Левом берегу, — говорит Виктор Сергеевич. — Мы уже договорились, что выборы делаем в фойе ресторана, позной. В Истоке вынуждены занять библиотеку. Там полторы тысячи избирателей. За неделю до выборов закроем библиотеку, вынесем все книги. В Тулунже придется организовать подвоз людей на участки.
Всего в городе 148 избирательных участков. Зафиксировано, что произошел отток населения из центра города, а на окраинах избирателей прибавилось.
— Вполне возможно, что мэрские выборы могут быть повторными, — сообщил Дмитрий Ивайловский, председатель Избиркома РБ. — Это может произойти, если выиграет кандидат, который шел одновременно не только на пост мэра, но и, допустим, на должность депутата. Это не возбраняется. Победив по одномандатному округу и в муниципальных выборах, он может выбрать депутатский пост, в этом случае место мэра становится вакантным.
На выборах в 2002 году уверенную победу одержал Геннадий Айдаев, набравший 78,19 процента голосов. Его соперник Игорь Пронькинов — 8,8 процента. Против всех тогда проголосовало 8,73 процента избирателей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях