— Баллотироваться на мэра может и пенсионер, и безработный, — сообщил Виктор Гущин, председатель городского избиркома. — И даже не житель Улан-Удэ
Муниципальные выборы в городе объявлены на 2 декабря этого года. 
Кандидаты на пост главы администрации столицы Бурятии имеют право на следующий день после опубликования информации о назначении выборов уведомить избирательную комиссию города о своем выдвижении, но не позднее 40 дней до голосования. 
Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии с документом, подтверждающим эти сведения. Если у баллотирующегося не снята и не погашена судимость, он об этом обязан известить избирком. Кроме того, должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов, об имуществе, находящемся даже в совместной собственности, о вкладах в банке и ценных бумагах. 
Документы могут быть переданы в комиссию другим человеком по просьбе кандидата, если имеются справки, что он находится на лечении или под стражей. 
На муниципальных выборах кандидат может быть зарегистрирован на основании сбора подписей — нужно набрать 2 процента от зарегистрированных избирателей. На 1 июля в Улан-Удэ зафиксировано более 285 тысяч людей, имеющих право голосовать. Список должен содержать не менее 5700 фамилий и не более 6140. 
Предельный размер избирательного фонда кандидата на должность главы администрации города составляет 2 млн. рублей. Залог будет равен 15 процентам, то есть 300 тыс. рублей. 
Если кандидат на выборах не наберет 5 процентов голосов, его залог не возвращается, а отправляется в муниципальный бюджет. 
— Для организаторов это будут сложные выборы, — говорит председатель городского избиркома. — Сегодня многие предприятия, находящиеся на окраине Улан-Удэ, рухнули. Красных уголков, которые были в советское время, не стало. Негде проводить голосование, у нас сегодня дефицит помещений. 
Избирательная комиссия может работать и в маленьком кабинете. Но на участке, где более 1000 избирателей, должно быть минимум две-три кабины, две-три урны. 
Виктор Гущин предполагает, что, если представители от кандидатов и партий не получат возможность наблюдать за процессом голосования, могут возникнуть прецеденты вплоть до обращений в суд. 
— Нет просторных помещений на Левом берегу, — говорит Виктор Сергеевич. — Мы уже договорились, что выборы делаем в фойе ресторана, позной. В Истоке вынуждены занять библиотеку. Там полторы тысячи избирателей. За неделю до выборов закроем библиотеку, вынесем все книги. В Тулунже придется организовать подвоз людей на участки. 
Всего в городе 148 избирательных участков. Зафиксировано, что произошел отток населения из центра города, а на окраинах избирателей прибавилось. 
— Вполне возможно, что мэрские выборы могут быть повторными, — сообщил Дмитрий Ивайловский, председатель Избиркома РБ. — Это может произойти, если выиграет кандидат, который шел одновременно не только на пост мэра, но и, допустим, на должность депутата. Это не возбраняется. Победив по одномандатному округу и в муниципальных выборах, он может выбрать депутатский пост, в этом случае место мэра становится вакантным. 
На выборах в 2002 году уверенную победу одержал Геннадий Айдаев, набравший 78,19 процента голосов. Его соперник Игорь Пронькинов — 8,8 процента. Против всех тогда проголосовало 8,73 процента избирателей.
					
										
									
				
								 
				
										Общество
					
					
										
				 2071
														Мэра будем выбирать в ресторане и позной
— Баллотироваться на мэра может и пенсионер, и безработный, — сообщил Виктор Гущин, председатель городского избиркома. — И даже не житель Улан-Удэ









