Общество
1376

Мошенник «узаконивал» «нахаловки» с помощью принтера

Жертвами афериста стали 35 человек. Они брали кредиты, чтобы оплатить его услуги

С помощью обычного компьютера и цветного принтера 50-летний Александр Зандеев подделывал судебные решения, дающие право узаконить в собственность «нахаловки». Печати на судебных документах были настолько высококачественными, что распознать фальшивку смогла только специальная криминалистическая экспертиза. Выявить, что решения судов подделка, удалось совершенно случайно




По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие длилось более полугода. Почти полтора месяца Александр Зандеев находился в розыске. Сейчас он заключен под стражу в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по 69 эпизодам. Не имея юридического образования, не числясь в реестре адвокатов республики, Зандеев, тем не менее, оказывал услуги адвоката. С каждого подзащитного брал от 20 до 26 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила свыше 800 тысяч рублей. Обвиняемый Зан­деев отказался давать следствию показания, лишь в конце признал свою вину. Всем потерпевшим он обещает возместить причиненный ущерб, однако сами обманутые владельцы «нахаловок» мало верят в его искренность. Недавно в суде Октябрьского района было начато рассмотрение уголовного дела Зандеева.
Аферы с судебными решениями обнаружились, когда одна из клиенток Зандеева сдала все документы в учреждение юстиции на оформление права собственности. Ее попросили поставить в суде печать, что решение вступило в законную силу. Однако в суде выяснилось, что такое решение районным органом не выносилось. О данном факте сообщили в прокуратуру. После чего прошла тотальная проверка в учреждении юстиции и было выявлено еще 33 поддельных судебных документа, на основании которых люди уже прошли официальную государственную регистрацию своих участков. Все документы были аннулированы.
— Сейчас моя сестра с тремя детьми ни прописаться не может, ни свет провести и вынуждена жить в таких условиях, — рассказывает Оюна Чимитова.
Молодая женщина тоже в 2006 году обратилась за услугами к Зандееву, увидев объявление в газете. Мнимый адвокат попросил от Чимитовой копию паспорта, доверенность и оплату вперед. Через месяц принес судебное решение. До последнего Оюна с сестрой опасались подвоха, успокоились, только когда получили документы на право собственности.
— Он даже показал, где в Иволге находится учреждение юстиции, кто бы знал, что он такой непорядочный, а ведь деньги на оплату ему я брала в кредит, старалась для сестры, — рассказывает Оюна.
Следствие установило, что Александр Зандеев, уроженец Бичурского района, долгое время жил за пределами республики. В конце 1999 года он вернулся на родину и сразу стал заниматься «юридической» практикой, хотя не имел специального образования. По словам следователей Следственного управления при МВД по РБ, Зандеев очень грамотный и всегда занимался самообразованием. После его задержания на квартире были обнаружены кипы свежей юридической литературы по гражданскому праву. После возвращения в Улан-Удэ Зандеев специализировался на том, что «узаконивал» «нахаловки».
Оформить право собственности — весьма длительная процедура, которая занимает несколько месяцев. Основной решающий этап при оформлении, после сбора всего необходимого пакета документов, — выдача судебного решения, на основании которого учреждение юстиции узаконивает права на «нахаловки». Органы следствия установили, что Зандеев решил своеобразно упростить эту процедуру. Он на компьютере составил бланки судебных документов, которые соответствовали оригиналам, а потом просто распечатывал на принтере, проставлял все штампы и отдавал своим заказчикам.
Так он подделывал решения судов Октябрьского, Железнодорожного, Советского и Иволгинского районов. Как выяснится во время следствия, иногда, запутавшись в своих аферах, он ставил печати Октябрьского суда на решения от Советского суда. Однако такие погрешности никто не замечал: ни сами владельцы земли, ни юристы.
Весной 2006 года Роман Филиппов приобрел участок по Спиртзаводской трассе с домом без документов. А летом случайные знакомые рассказали ему о Зандееве, который оказывает юридическую помощь. Филиппов созвонился с ним.
— За услуги он запросил сначала 20 тысяч рублей, а потом позвонил и попросил еще пять тысяч рублей, — рассказывает Роман Филиппов.
Спустя два месяца Зандеев также принес ему решение суда Октябрьского района, на основании которого Филиппову зарегистрировали права собственности. А в мае 2007 года владельцу дома позвонил следователь и сообщил, что судебное решение было подделано и по данному факту возбуждено уголовное дело.
— Сейчас участок вместе с домом арестован, теперь у меня нет права собственности на землю, я вообще не знаю, что делать, хоть бы деньги вернули, — говорит Роман Филиппов.
Теперь потерпевшие вынуждены ждать приговора суда, а затем снова заняться оформлением участков уже на законных основаниях.

Имена, фамилии обвиняемого и потерпевших изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях