Общество
851

Питание по расписанию

Чтобы сохранить здоровье и работоспособность, школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее 4-х раз  в день. Причем на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть горячее блюдо

Чтобы сохранить здоровье и работоспособность, школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее 4-х раз в день. Причем на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть горячее блюдо




Рекомендации дает Зинаида Леонова, врач высшей категории Республиканского центра медицинской профилактики.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАЙТЕ
Одна из возможностей подготовить ребенка к напряженному учебному дню — домашний завтрак. Чтобы школьник быстрее вошел в новый режим, возьмите за правило укладывать и будить его пораньше. Так он успеет умыться, одеться, а завтракать будет непосредственно перед уходом. Тогда ребенок как следует проснется и хорошо поест.
Для растущего организма важное значение имеют белки, поэтому в рационе обязательны мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источник не только белка, но и кальция. Дефицит кальция и фосфора помогут восполнить рыбные блюда. На гарнир лучше подавать не крупы или макароны, а тушеные или вареные овощи: капусту, свеклу, картофель, морковь, бобовые и др. За день ребенок должен выпивать не менее 1—1,5 жидкости, но не газированной воды, а морса, компота, овощного или фруктового сока, чая, какао, кофейного напитка.

ТРЕБУЙТЕ ГОРЯЧИЙ ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД
Совместно с родительским комитетом обратите особое внимание администрации школы и медицинских работников на вопрос организации питания детей. Хотя бы один раз в день должен быть полноценный горячий обед из двух-трех блюд. Школа должна обеспечивать детей горячими завтраками в 1-ю смену и полдниками во 2-ю смену. Посещение «продленки» допускается только после обязательной организации 2—3-разового питания в зависимости от времени пребывания в школе.
Должен соблюдаться режим питания: для обучающихся в 1-ю смену первый завтрак — дома перед уходом в школу; в 10—11 часов — горячий завтрак в школе; обед — после окончания занятий дома или в школе; а в 19.00 — 19.30 — ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). Учащиеся во 2-ю смену, позавтракав и пообедав дома, в 16.00—16.30 должны получить горячий полдник в школе, затем не позднее 19.00 — ужин дома.

СЛЕДИТЕ ЗА МЕНЮ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Одно и то же блюдо в течение двух недель не должно повторяться, это нарушение режима школьного питания. Завтрак в образовательном учреждении обязательно должен содержать горячее блюдо — творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное), мясное или рыбное, в качестве питья — горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток с молоком) или молоко. К мясу подают овощные гарниры, к рыбе — картофель. Каши следует чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой, голубцами, запеканками и т.д.).
Недопустимо в меню более одного крупяного блюда. Более того, исключается повторяемость одного вида круп в кашах и гарнирах, макаронных изделий в разных блюдах в один и тот же день. В меню для детей школьного возраста целесообразно включать свежие фрукты и овощи либо витаминизированные напитки, соки.

НЕТ ЧИПСАМ И ГАЗИРОВКЕ В ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ
Кириешки, окрашенная газировка и т.д. не должны продаваться в школе. В перечень продуктов дополнительного питания школьников входят фрукты и овощи, мытые, в ассортименте не менее двух наименований. Вода питьевая должна быть (минеральная столовая — природная или искусственная) негазированной в бутылках 0,2 и 0,5 л. Помимо чая, какао или кофейного напитка с сахаром, может быть напиток шиповника, чай из различного растительного сырья. Кроме этого, витаминизированные промышленные напитки, соки плодовые и овощные натуральные без сахара, нежирные молоко стерилизованное, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыры, хлебобулочные изделия, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, злаковые хлопья, мюсли. Бутерброды должны реализовываться в течение 1 часа при использовании охлаждающего прилавка.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОДУКТЫ
Молоко — обязательный в детском питании продукт за счет содержания в нем полноценного белка, легкоусвояемого жира, витаминов, минеральных веществ.
Творог — ценен более высоким содержанием белка, витаминов, солей кальция, фосфора, магния, железа.
Сыр — высококалорийный продукт за счет содержания белка и жира, содержит максимум солей кальция и фосфора, более насыщен витаминами.
Яйца — содержат много легкоусвояемых питательных веществ (белков и жиров), желток яйца богат комплексом витаминов (А, В12) и минеральных веществ (железо, цинк и др.)
Мясо — это полноценный белковый продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами (калий, натрий, фосфор, магний).
Рыба — по питательным свойствам и химическому составу мало отличается от мяса, но богаче по содержанию витаминов А и В, а также фосфора.
Овощи и фрукты — за счет содержания пищевых волокон являются регуляторами пищеварительного процесса, а благодаря наличию витаминов и микроэлементов — обменных процессов и сопротивляемости организма к заболеваниям, в первую очередь инфекционным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях